“民生身边事 故事讲发展”之五保老人供养篇 我享受社会进步带来的美好

邓炳权在家附近的道路上散步。西江日报记者 吴威豪 摄

邓炳权在家附近的道路上散步。西江日报记者 吴威豪 摄

“我每月有五保供养金16 7 5元,另外还有点其他收入。”9月14日,端州城西出头社区出头三村旧村,8 3岁孤寡五保老人邓炳权算了一笔数说,这钱比上不足比下有余,够他一个人生活开支。

当天上午,记者走进邓炳权居住了80多年的家看到,空间并不大,还有些昏暗,可是生活电器、用品比较齐全,有电饭煲、电磁炉、液晶电视机、冰箱、洗衣机、空调等。

邓炳权告诉记者,加上今年,他领了19年的五保供养金。“记得第一年领取的供养金是250元,后来逐步提高。以前生活艰苦,想买个电视机都困难;如今感谢党和政府关怀,生活变好了,有余钱可以买想买的东西。”

记者打开邓炳权的冰箱,里面存放有猪排骨、青菜、水果等食物。邓炳权介绍,他患有冠心病,多年来只吃蒸煮猪排骨,搭配蔬菜水果,均衡饮食。邓炳权告诉记者,之前喜欢喝酒。14年前,在医院就诊肠胃病时,医生问他要酒还是命,当时他选择了后者,逐步把酒戒掉了。

邓炳权说,年纪大了,很少参加居委组织的活动,通常早上约朋友去喝茶,中午烹煮自己喜欢的菜,下午找乡里聊天谈心,或乘公交车到处逛逛,晚上看电视,一天很快就愉快地过去了。“ 对余生不奢求什么,但愿身体健康。我很珍惜政府和社会各界的关怀救助,好好享受社会进步带来的美好当下,及时行乐。”

西江日报记者 吴威豪 实习生 苏漫婷

■背景新闻

端州五保老人供养金每月1675元

西江日报记者吴威豪制图

西江日报记者吴威豪制图

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:149

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop