首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
创孵化平台 引“金燕”归巢 促返乡创业 怀集着力打造返乡创业国家级试点县

核心提示: 针对欠发达地区引进人才、留住人才难的突出问题,以及根据本土人才稳定性强的特点,2016年8月,怀集县创新启动“金燕归巢计划”,强化平台、资金、智力“三大支持”,引导展翅高飞的“金燕”人才回归“燕都”怀集,“筑巢”创新创业。

6月10日,位于广州的怀集创新创业人才广州培育中心正式揭牌;同月,怀集县启动“农信杯”创新创业大赛;7月13日,怀集创业训练营开营;9月13日,怀集首部返乡创业微电影《朝与暮》举行首映仪式;9月15日,怀集启动大众创业万众创新活动周……

今年,以入选全国第二批返乡创业国家级试点县为契机,怀集结合当前的“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,在引导外出人员返乡创业上动作频出,出台一系列鼓励政策,取得了明显成效。如今,该县已涌现出广东峰之雪食品有限公司、梁村谭脉西瓜基地、广东华辰玫瑰产业一体化旅游基地等一批返乡创业项目典型,返乡创业热潮正在掀起。

针对欠发达地区引进人才、留住人才难的突出问题,以及根据本土人才稳定性强的特点,2016年8月,怀集县创新启动“金燕归巢计划”,强化平台、资金、智力“三大支持”,引导展翅高飞的“金燕”人才回归“燕都”怀集,“筑巢”创新创业。

今年,怀集相继成立创客联盟、青年企业家商会,不断完善创业孵化基地建设,组织开展培训、研讨、交流、项目路演等创业活动,促进不同层次创业人才之间的交流,促成资源共享和抱团发展,同时将创业成功人士打造为先进典型或推荐为“两代表一委员”,示范带动更多人才回乡创业。目前,42个创业项目进驻孵化基地。

亥鸟文化传播公司是怀集县创业孵化基地第一批出孵企业之一。2016年,该企业负责人石琛大学毕业,带领6名怀集籍大学生,放弃大城市高薪工作,组成创业团队回乡成立亥鸟。今年,该公司创作的“金燕归巢计划”返乡创业微电影——《朝与暮》上映,获得广泛关注。

同时,怀集县加强与融资机构合作,开展创新创业贴息贷款活动,由怀集县农村信用合作联社授信6000万元,政府全额贴息,大力扶持应届毕业大学生、大学生村官、青年退伍军人等人员创业,目前已放贷或正在审批的贷款金额达800多万元;积极对接孵客(大湾区)投资人中心等天使投资机构,为返乡创业者拓宽融资渠道。

怀集县梁村谭脉西瓜基地负责人梁升告诉记者,创业之初,他缺乏资金与技术,有关部门给予相关政策帮扶,通过银行发放贷款,还安排技术员上门服务,解决技术难题。如今,他的创业项目正顺利推进。

此外,怀集县还通过深化与五山博士协同创新创业联盟、华南理工大学食品学院、仲恺农业工程学院等的合作,帮助回乡创业企业对接高层次人才和科研资源,加强创业培训指导。2017年以来,该县联合华南理工大学创业学院、广州孵客创业公社共举办“怀商讲堂”3期,创业训练营4期,创业沙龙6期,培训创业人才1600多人次。

回乡创业的怀集人不仅活跃了当地经济,还带动更多怀集人走上致富路。周树真是土生土长的怀集人,即使在外打拼多年,他对家乡的情怀和关注度并不曾退减。今年,他在广佛肇经济合作区创立了广东峰之雪食品有限公司,计划以“公司+农户+基地”的模式,发展百香果种植基地3万多亩,为企业生产提供优质的原材料。“怀集非常重视返乡创业,我就下定决心回来投资建厂。搞种植基地不仅能保障企业原材料的供应,还能带动农民就业,增加他们的收入。”周树真说。

西江日报记者 刘亮 特约记者 徐维宁 通讯员 张平 莫晓欣

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110