融创书院豪庭——古邑凝汇千年,一府礼待世家

核心提示: 当那些在岁月里绵延了几千年的居住格局在今日的生活中重现时,其文化表现及观瞻方面着实是令人惊艳的。造一处东方传统院落,安居一隅,在融入现代都市的同时,又能体味东方诗意本源生活,对于如今的都市人来讲,切切实实是一种难得的幸福。

当那些在岁月里绵延了几千年的居住格局在今日的生活中重现时,其文化表现及观瞻方面着实是令人惊艳的。造一处东方传统院落,安居一隅,在融入现代都市的同时,又能体味东方诗意本源生活,对于如今的都市人来讲,切切实实是一种难得的幸福。

融创书院豪庭,就是在这样的理念主导下,筑造而成。

一院一庭,皆为世家礼序

梁思成先生曾在《中国建筑史》一书中提到:“建筑显著特征之所以形成,有两因素:有属于实物结构技术上之取法及发展者,有缘于环境思想之趋向者。”建筑的型况、轮廓,多源于结构技术因素,而其格局,则多缘起于我国历史上思想文化的趋向。

(融创书院豪庭示意图)

从秦始皇时期到近代中国的建筑上,一贯是多庭院,宽开间,多进深,并以一条中轴线贯穿南北,表达了对府邸主人的尊崇。

庭院深深深几许,古代的建筑由多院落围合组成,如《红楼梦》里,黛玉初进荣国府,就经西角门、垂花门、过抄手游廊、转过一道屏风、一个庭院,才到贾母正房,荣国府主人贾源作为荣国公,是当时爵位中的最高等级,所以“五进”礼序已是王府标准。

融创书院豪庭整体以王府世家的格局标准进行打造,以南庭北院的序列作为中央轴线,东西走向是作为公共服务来服务南北庭院。

在融创书院豪庭营造的五大礼序空间里,从踏入府门那一刻起,便已荣耀加持:一进府院门,二进云纹廊,三进花好壁,四进汇水堂,五进月流光,五进归家,处处尊享。

(融创书院豪庭示意图)

同时,在园区大门入口处,以水庭、水巷、水院的景观来打造归家入户的尊贵仪式感,称之为“水之仪”;漫步到园区中央,可看到我们以阔绰的泳池打造的泛会所,唤作“水之悦”;然后,便是敞亮阳光草坪,可独享,可会友,是为“水之静”。

在园林空间的打造中,遵循“隔则深,畅则浅”的理念,因此在设计上常采用大园套小园,表现幽深之感。融创书院豪庭还贴心地打造了一处园中园——内部的趣园,则是一方提供给为全年龄段业主的活动场地。日常漫步其间,青竹修修,落花满庭,园区中多见水景,也是为迎合四会这座千年古邑“四水交汇”的源起之意。

一点一滴,旨在对话自然

自古以来,老子提出的天人合一的宇宙观就是中国古典建筑思想的基石,它强调人与自然和谐相处,在建筑中则表现为“人——建筑——自然”的和谐统一。为此,我国古代建筑注重与自然光、风之间的对话,比如明代版画《环翠堂园景图》中就可以清晰看出当时住宅建筑的营造法式之优与地理位置之宜。

(融创书院豪庭示意图)

融创书院豪庭在项目打造之际,便遵从东方建筑与自然的对话和人性关怀的理念,关注社区微气候的创造,使整个园区环境变得更加宜居。

首先,便是光照。我们通过研究不同节气的日照情况,创造出不同的活动场地。儿童游玩的时间长,就需要在一些温暖的区域,所以选在庭院中间。老人需要晨练,需要阳光充足的地方,所以休闲场所便被置放在社区的东西横轴之上,诸如此类的手法控制阳光,称之为阳光的再创造。

此外,Y型楼栋的设计不仅减少视线的干扰,也最大程度上增加了通风面和日照采光面。融创书院豪庭还通过一些植被或者构筑物的做法对风向进行控制,夏季需引风,而冬季则需遮挡,以此营造出更美好的社区环境。

(融创书院豪庭示意图)

古老的东方文明成就了我们的传统习惯和生活趣味:工作,游憩,以及社交,礼序,室内的书画陈设,室外的庭院花木,无一不透露着世代传承的历史印记。

今天,在“玉器之乡”的四会,君子之德如玉温润,儒学之风依旧遍布四野,融创身怀十四载匠心技艺,筑形造意,旨在复兴一种久违的美好传统。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110