“民生身边事 故事讲变化”之城乡居民低保救助金篇 政府低保金撑起我这个家

低保户林木兰向记者展示低保金
存折。 西江日报记者 陈松连 摄

低保户林木兰向记者展示低保金 存折。 西江日报记者 陈松连 摄

低保户林木兰今年53岁,目前和女儿蜗居在端州区前进中路20号一间不足4 0平方米的房子里。她命途多舛,9年前丈夫因意外离世,留下她和年幼的女儿相依为命。

屋漏偏逢连夜雨。家庭遭受变故后,林木兰平时靠打散工勉强维持生计。无奈她的身体状况越来越差,“2011年,因为股骨头坏死,我住院做手术,此后走路都不方便。”此外,她还罹患支气管扩张症、高尿酸血症、肺结核、贫血等多种疾病,“今年已经住过三次院,花费了不少治疗费。”

目前,林木兰家庭收入主要靠政府每月发放的低保金。她告诉记者,从2010年开始领低保金,刚开始时是2 8 0元/月,到今年低保标准涨至680元/月。

“低保金对我家的帮助很大,很感谢政府对我们这些困难人员的关爱。”她把低保金领取存折拿出来,展示给记者看:“你看,政府每月发放给我和女儿的低保救助金就有1250元,再加上大病救助金和残疾人生活补贴,基本能满足我和女儿日常的生活开销。”

说起政府关心困难群体的政策,林木兰打开了话匣子。她告诉记者,因为疾病缠身,她不是腰痛就是脚痛,每天都要坚持吃药。现在物价上涨,钱不经用,但会尽量省着用。“除了每月有低保金领取,我去看病每月还有门诊报销。此外,政府每月还给我家减免水费、电费,从各方面关心我们的生活,我感到很知足!”

虽然走路不便,林木兰仍积极参加社区活动,并坚持到城东街道社区康园中心做手工,每天能有10元补贴。她说,受到政府的关心,她也要尽自身能力回报社会。目前,女儿阿莹正在肇庆市百花中学读高三。对于今后生活的期盼,她希望女儿明年能顺利考上大学,“等女儿大学毕业,这个家庭就更有希望了。”

西江日报记者 陈松连

■背景新闻

目前全市城乡低保对象45859人

记者从市民政局了解到,近年来,市委、市政府高度重视民生保障工作,将城乡居民低保提标工作纳入市政府十件惠民实事来抓,加大资金投入,保障标准和救助水平逐年提高。

2013年,我市城乡低保标准分别为每人每月380元、250元,惠及困难群众71603人;2014年分别提高到470元、300元,受惠67163人;2015年起,端州、鼎湖、高要、四会、高新区实现城乡低保标准一体化,每人每月550元,广宁、怀集、封开和德庆4个山区县城乡低保标准分别提高到500元、380元,受惠55421人;2016年我市中心区提升至600元,山区县分别提升到550元和450元,受惠对象48518人;2017年,我市中心区提升到680元,山区县分别为600元和500元,受惠45859人。

2017-09-28_1301976

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop