首页 > 专题 > 2015 > 正文
投入278万多元改造升级 高要城区4个集贸市场华丽变身

核心提示: 9月26日早上,记者分别来到高要城区的中心、城东等4个集贸市场,发现它们经过升级改造以后,变得整洁有序,告别了以往污水遍地、垃圾随处可见的邋遢场景。

高要中心市场经过升级改造,面貌焕然一新。 西江日报记者 李文华 摄

高要中心市场经过升级改造,面貌焕然一新。 西江日报记者 李文华 摄

西江日报讯(记者 李文华) 9月26日早上,记者分别来到高要城区的中心、城东等4个集贸市场,发现它们经过升级改造以后,变得整洁有序,告别了以往污水遍地、垃圾随处可见的邋遢场景。

在高要城区的中心、城东、城西和桥头等4个集贸市场,记者见到市场外都施划着规范的摩托和单车停车位,市场门口摆放着十几只分类垃圾桶。此外,每个市场入口处都设置了只能供行人通过的防护栏,杜绝了以往摩托车和单车可以随便出入市场的杂乱行为。在市场入口处,还悬挂着巨大的导购图,标注着蔬菜、猪肉、烧腊等档口的具体位置。

走进高要城区的中心、城东等4个市场,记者看到墙壁都经过粉刷翻新,地面新铺了防滑的火烧砖。每个档口上方都张贴着宣传文明诚信经营、社会主义核心价值观等公益广告。由于清洁工不停地穿梭在高要城区的中心、城东等4个市场打扫卫生,记者在这些市场内的通道上没有看到垃圾,以及污水遍地的现象。

经常光顾市场的买菜者都知道,过去很多市场的猪肉和三鸟档口经常污水横流,比较肮脏,也经常发出臭味。但记者在高要城区的中心、城东等4个市场看到,由于市场内猪肉档的案板都使用了塑料板,因此减少了异味;三鸟档口的鸡鸭鹅都装在不锈钢笼子里,每个笼子还安装了冲水装置,笼子下面修建了排水沟,鸡鸭鹅排出粪便以后,粪便能够被及时冲到新建的化粪池中,因此减少了臭味。

在高要城区城东、城西等4个市场,记者随机采访了几位前来买菜的居民。他们告诉记者,中心市场以前的三鸟档口没有设置不锈钢笼子,每个档主仅用竹席围着几百只鸡鸭鹅,粪便直接拉在地面,也没有冲水装置,因此常常臭气熏天。城东、城西市场以前是水泥路面,坑坑洼洼,市场通道上经常垃圾遍地,到处是污水,“现在市场得到很大改变,变得整洁有序。”居民陈先生告诉记者。

高要市民刘女士告诉记者,“往年,城东市场的屋顶是铁棚,夏天去那里买菜就像进了蒸笼。今年1月份,城东市场经过装修后,增加了一层隔热板,市场的通道也新铺了地砖,我们市民对市场的环境卫生比较满意。”

据高要区市场物业管理中心副主任甘树棠介绍,“创文期间,高要区市场物业管理中心为了改善全区21个集贸市场的购物环境,共投入1130多万元升级改造了这些市场。其中,高要城区的中心、城东、城西和桥头等4个市场改造共投入了278万多元。”

此外,甘树棠还告诉记者,以前高要城区的中心、城东等4个市场排水沟狭窄,且没有覆盖,“市场内经常出现污水横流的现象。今年以来,这些市场的排水沟被扩大且全部被覆盖,污水全部流入市政排污管道。每个市场还增加了几名清洁工,每天及时打扫、清运垃圾,保证了市场的环境卫生整洁。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop