《市民问政》反映部分重点项目建设缓慢 县(市、区)分管领导承诺期限整改 提高服务项目效率

9月26日晚,第23期《市民问政》节目直播,关注我市重点项目建设情况,直问相关县(市、区)和职能部门“服务重点项目,我们还有哪些差距?”

节目反映了鼎湖、高要、广宁和怀集相关重点项目建设进展缓慢情况。问政嘉宾和我市“问政观察团”成员,围绕暗访片段曝光的问题,对相关部门人员进行追问。相关县(市、区)和职能部门分管负责人接受问政,现场作出整改承诺。

高要:工业园区基础设施不完善

制约企业发展

位于金利镇金陶工业园区的高要利泰丰汽车配件有限公司建设项目,是我市今年重点项目,计划今年10月份投产。暗访人员现场发现厂房周边排水、用电、道路等基础配套设施一直没跟上,影响厂区建设。厂房门前道路坑坑洼洼,车辆走在路上十分颠簸,扬尘很大。“一颠簸我们的产品全都变废品了。”项目工作人员抱怨说。

同一园区的广东大唐国际肇庆热电有限责任公司也反映,他们在申请办理厂房及配套设施有关证照的过程中,从今年2月份开始到现在,都没有办下来。暗访人员还发现,原计划今年10月试投产的高要区兆锵科技公司项目,2016年11月动工兴建,至今现场仍是一片平地,进度缓慢。

整改措施:高要区委常委、常务副区长刘志能承认高要对这些重点项目服务不到位。他表示,相关部门已经完成利泰丰项目供电报装,项目投产即可通电;门前道路改造工程会在今年11月中旬动工,明年2月完工,排水和道路工程同步进行。刘志能还表示,对于其他项目,高要相关部门会进一步提高服务效率,同时也会督促项目方加快施工。

嘉宾点评:市纪检监察机关内务监督委员陈贤棠认为,做好招商工作,服务实体经济,相关部门要有前瞻性和系统性,多在主观上找原因、下功夫。省政府参事室特聘参事王则楚指出,相关部门要提高服务实体经济的效率,才算是为企业真正地排忧解难。

广宁:征地拆迁缓慢

阻碍公路工程推进

属于今年我市重点建设项目的广宁达到A段公路改建工程,原计划2016年12月动工,2017年12月完工。暗访人员了解发现,该项目实际是今年2月才动工,目前征地拆迁和管线迁移两大问题,严重阻碍了施工进度。项目监理人员反映,负责管线迁移的人员一天就来处理一点,不能一次性完成,进度缓慢。作为进出广宁城区的主干道,因施工影响,双向车流挤在一条单项车道上,十分堵塞且存在安全隐患。

整改措施:广宁县副县长江建军表示,推迟动工是考虑到2017年的春运,施工过程中因要同时保障正常通车,施工难度大。目前影响该项目施工的高压线已于日前清除,其他管线将在本月底前完成搬迁。他承诺,将加强与群众沟通,在25天内解决征拆问题,确保2018年项目完工,还路于民。

嘉宾点评:陈贤棠认为,这是工程推进的连贯性出现问题,究其原因是措施不科学,重视程度不到位,希望广宁相关部门可以好好反思,考虑出现了哪些不足,尽快推进项目。

鼎湖:塌方隐患数年未解决

影响企业安全生产

位于鼎湖区永安工业园的肇庆新大明铝业有限公司项目,一期已有部分厂区试投产,二期建设正在加快推进。该项目相关工作人员介绍,在厂区车间和旁边铁路之间,有一处土方存在塌方隐患,困扰他们数年未解决。“土方的斜坡从2014年开始一点点地塌方,天天看着这个隐患点,我们心里着急,和鼎湖区相关部门协调了很多次,现在还没有解决。”该公司相关工作人员说。

除了塌方隐患,该项目围墙外还有一处水塘,一下大雨水就漫到厂区里。该企业人员说,有关部门说准备规划一道明渠用来排水,但一直没有处理。

整改措施:鼎湖区副区长陈伟庆表示,该区相关部门曾多次与铁路部门进行沟通,因要考虑铁路安全,经过协调,整改方案已在今年8月通过,目前已进行施工整改,承诺今年10月底前完工,为企业排除隐患。对于企业排水问题,目前已安装了明渠,暗渠铺设工程承诺在明年春节前完成,为企业彻底解决问题。

嘉宾点评:中国政法大学宣传与舆论研究员陈永博认为,相关部门在推进重点项目、服务企业的时候,要明确责任,倒查责任,敢于动真格,才能有效果。王则楚表示,职能部门应该主动了解企业有哪些问题需要解决,不能等曝光后才处理。

怀集:道路工程立项7年

至今完成量不足60%

主线全长约为7公里的怀集迎宾大道新建工程,连接高速公路路口和工业园区,计划2016年7月31日要完成建设。暗访人员了解到,虽然其中3公里路段完成了路面铺设,但项目监理人员反映,自该项目2010年立项以来进度缓慢,目前还完成不到60%的工程量。该监理人员表示,对工程影响最大的就是征地拆迁问题,供电线塔迁移问题也有一定影响。周边群众对工程进度缓慢也有意见,希望能够尽快建成,方便出行。

整改措施:怀集县副县长何伟雄表示,该项目自2011年5月施工队进场施工,采取征地拆迁与施工同步进行的方式推进,因途经房屋密集地区,征地拆迁困难,施工队在2014年5月提出解除合同退场,2014年年底项目再次启动,2015年11月新的施工队进场。他说,该项目6公里路段可在今年10月初开通,剩下路段的征拆工作已完成60%,承诺2018年5月可全线开通

嘉宾点评:陈永博认为,该道路的拖延表明相关部门攻坚克难本领不强,走群众路线本领不强,干部要提高为人民服务的本领。珠江智库专家韩志鹏认为,征拆难度大阻碍了项目进度,也表明相关部门在谋划项目的时候考虑不足,应该对项目进行更科学的谋划。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop