“民生身边事 故事讲变化”之生源地信用助学贷款篇 助学贷款圆了我的大学梦

通过助学贷款,梁杰光圆了大学梦。
受访者供图

通过助学贷款,梁杰光圆了大学梦。 受访者供图

对于寒门学子来说,大学是他们改变人生的最佳途径之一,但面对高昂的学费和生活费,有些人望而却步了,有的向亲戚朋友东拼西凑;有的直接放弃上大学的机会,踏入社会打工挣钱。为了让更多的寒门学子能够圆大学梦,我市于2015年开始实施生源地信用助学贷款,截至目前,已经为两千多人圆了大学梦。

“如果不是有生源地信用助学贷款,我就与大学擦肩而过了,或许现在不是在校园,而是在工厂打工了。”9月13日,今年刚入读广州华立技术学院的梁杰光告诉记者,很幸运可以申请到生源地信用助学贷款。

今年20岁的梁杰光出生于怀集县怀城镇一户贫困家庭,上有一个正在读大四的姐姐,“姐姐每年的学费是两万多元,由于当年还没有助学贷款政策,家里为了供姐姐读书,东借西借才凑够学费。今年我也考取了大学,学费是17000多元,对于家庭贫困的我们,很难再支付我读大学了。”

梁杰光告诉记者,父母都在县城打工,拿着微薄的工资,而两个孩子的学费每年需要五万多元,幸好搭上了生源地助学贷款这趟车,自己才能够圆了大学梦。经过申请,他获得了2017年度8000元的助学贷款,剩余的钱则由亲朋好友筹集。接下来,就读大学期间,他每年可以申请一次贷款。

“高考后,我无法像许多同学一样,和爸爸妈妈旅游休闲,而是立马去了佛山一家工厂打暑期工,每天熬夜加班,很是辛苦,所以我更加珍惜这个申请贷款读书的机会,毕业后通过自己努力,尽快还清欠款。”梁杰光说。

西江日报记者 杨丽娟

■背景新闻

肇庆2245学子领取助学贷款

记者从市教育局了解到,从2015年开始,考取省外高校家庭困难学生可申请生源地信用助学贷款。到2017年,全省全面开展生源地信用助学贷款工作,即学生办理对象由原来考取省外高校的贫困学生,扩大为考取省内高校的贫困学生。2015年全市有137人办理贷款,金额102.9万元;2016年全市有308人办理贷款,金额226.9万元;今年到8月为止,全市已有1798人办理了贷款,金额约1500多万元。

2017-09-27_1299667

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:283

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop