首页 > 专题 > 2015 > 正文
执勤交警说创文变化 市民行车停车秩序更文明

核心提示: 近日下午,在市公安交警支队第一大队城区中队办公室里,指导员杨群庆给记者说起了创文以来的变化。他

近日下午,在市公安交警支队第一大队城区中队办公室里,指导员杨群庆给记者说起了创文以来的变化。他说:“以前每次路面执勤后,我嗓子都会沙哑一阵子。现在不会出现这种情况了,各道路的行车秩序更文明有序,民警执勤也相对轻松了许多。”

从今年4月下旬至今,杨群庆基本上每天都上路执勤,主要负责维护端州四路牌坊路口的交通秩序,每次执勤时长为1.5至2个小时。他说:“之前执勤时,基本上需要不停地吹哨子以疏导交通,这是执勤民警声音沙哑的主要原因之一。”通过宣传整治,如今道路及各路口的交通环境变得文明有序。“更多时候,我们充当服务者的角色,比如在交通管制时,给不认识路的异地车主指路。”

杨群庆回忆,之前部分路口的交通设施设置存在相对不科学的地方。例如,牌坊路口端州五路往端州四路方向,原本该处有一个比较大的交通分流岛,造成该方向直行车道上经常出现摩托车与汽车争道的不文明现象,影响了正常的交通秩序。

后来,交警与相关部门把该分流岛缩小,规划为2条弯曲车道,便于摩托车司机等候交通信号灯,原本的直行车道则让给汽车等候。这有效缓解了该方向的交通压力,进一步规范了行车秩序。“以前该路口经常有因车辆争道而发出的喇叭声,现在基本上没有了。”

同时,端州城区的停车秩序也更加规范有序了。杨群庆深有感触地说,之前他在人民南路看到有一辆汽车违规停在商铺门口的人行道上,于是上前教育,想不到被该车主辱骂。“等对方说完,我教育他,逆向行驶进入人行道、在人行道上违章停车、辱骂警察,任何一条都是错的。车主听后终于感到羞愧,接受教育和处罚。之后,我每次巡查到该处,都再没发现车辆乱停放的不文明现象了。”

“现在市民的文明意识越来越高,自觉遵守交通规则,道路自然会更加畅通,群众出行也会更加便利。这是大家共同努力的成果。我将继续加强巡查、教育及处罚力度,同时希望广大群众能自觉遵守交通法律法规,共创文明城市。”杨群庆说道。

西江日报记者 吴威豪 实习生 苏漫婷

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop