振奋精神 砥砺奋进 勇创佳绩——肇庆抓关键破困局开启发展新篇章

“决策有高度、班子有风度、领导有温度、管理有力度、追赶有速度、工作有强度”“大融资成果丰硕,大建设加快推进,大招商势头形成,大机遇提振了大信心”“市委、市政府干成了我们以前想干但不敢干的事”……在9月25日举行的全市传达学习贯彻胡春华同志肇庆调研讲话精神大会的分组讨论中,各级领导干部结合自身感受,纷纷为肇庆两年多来发生的巨大变化点赞。

回首两年前,我市各领域深层次矛盾开始集中爆发,产业发展“小、散、粗”,城市发展“低、慢、差”,财政“弱、稀、病”等问题暴露无遗,城市在走下坡路,发展陷入停滞期。面对严峻形势,市委、市政府牢牢抓住事关肇庆发展大局的关键问题,找准发力杠杆,着力抓好交通外联内通、园区提质增效、城市扩容提质、文化旅游复兴、精准脱贫攻坚、坚守环保底线等几件大事,破解发展困局,撬动全市经济社会发展,一举扭转了发展的被动局面。

大融资盘活发展棋局

与广佛等珠三角发达城市相比,我市发展基础尤其是基础设施建设落后,被边缘化、变成过道城市的危险不断加大。要加快发展就必须补齐短板,补齐短板就需要资金投入,没有资金投入就会陷入发展的死循环,而我市长期以来最缺的就是资金。两年前,肇庆新区累计投入数十亿元之后,陷入“投入无钱、融资无门”的困境,地下综合管廊、府城复兴、“瓶颈路”等项目没有资金、缺乏渠道,加之征拆等“老大难”问题长期困扰,只能暂缓搁置。其他项目可以搁置,但肇庆新区建设不能停,一旦投资者撤离资金,信心丧失,不仅我市投入的资金“打了水漂”,还会成为财政沉重的负担。

在如此形势下,融资成为盘活我市发展棋局的关键一子,只有保证资金投入,这盘棋才能活起来。此时,一个千载难逢的大融资机遇出现在面前:央行维持稳健灵活货币政策,连续多次降准降息,并为政策性银行注资;国家发改委推出1.8万亿元的国家专项建设资金,国家政策性银行大力扶持地下综合管廊、棚户区改造、水环境整治等。我市坚持“敢借是胆识、善用是能力、管控是责任、增值是水平、能还是底线”,见事早、行动快,抢抓机遇,迅速与政策性银行对接合作,撬动商业银行跟进,融资工作取得突破性进展,为加快发展赢得宝贵时间。2015年以来,肇庆新区不断获批融资包括政策性银行融资。仅去年以来,全市就有221个政府性投资项目获金融机构审批融资,其中政策性银行融资、国家专项建设基金占比不少。与商业银行贷款相比,政策性银行融资利率低、期限长,平均每年可为我市节省融资成本约7亿元。

这些融资为新区迅速破解困局、加快建设、滚动发展提供了可靠的资金保障,推动新区大开发大建设大发展,迅速将区位、资源、生态、土地、人力等隐性优势激发转化为支撑跨越发展的显性优势,带动全市融资和向上争取资金成倍增长。大融资增强了“造血”功能,国道321升级改造等一批因资金问题而停建半停建的项目陆续开工或加快建设,府城复兴等一批想建设却没资金的项目启动建设。

大建设推动新区“蝶变”

建设肇庆新区,是市委、市政府推动枢纽门户城市建设的重大举措,也是拓展肇庆城市发展新空间的希望所在。畏难退后就会变成肇庆的沉重包袱,迎难而上就能变成肇庆发展的强大引擎。市委、市政府横下一条心,采取“以规模换效益、以时间换空间、以快打慢”的战术行动,义无反顾、一往无前推动新区建设。

我市通过抓大融资促进新区大建设,全面启动39个重点项目建设,遵循“先地下后地上”原则,建设45公里长的地下综合管廊项目(包含地面38公里的主干道),彰显“城市良心”,把新区65平方公里核心区特别是18平方公里起步区的公共服务设施全部一次性解决。投巨资推进六大水系工程建设,推进省运会主场馆和周边城市配套以及高端医疗、学校等公共设施建设,大投资确保明年6月主体工程全部建成。目前,新区施工大军达到3万多人,施工设备达到6000多台(套)。

通过抓大招商推动产城融合发展,加快产业导入,努力把生地做成熟地,拉动新区整体价值提升。坚持“以地建城”的城市经营理念,以土地收储支撑新区建设,实施“两级土地股份化”改革,用好用活棚户区改造政策,破解城乡统筹、土地收储、搬迁安置等难题,基本实现了核心区土地收储全覆盖。目前,肇庆新区18平方公里起步区城市框架已初步形成,原来的一片荒地变成热火朝天的大工地。新区商务中心、北大医疗康复医院、中大附属医院、北师大肇庆附属学校等一批高端公共服务配套已建成或即将建成,环球易购、京东云华南总部、中国电科肇庆产业园等一大批优质项目落户新区,新区土地价值呈几何级数增长。

现在的肇庆新区,建设如火如荼,高楼拔地而起,城市面貌一天一个样,各级领导干部、客商都对新区的这两年的变化表示惊叹。新区不仅成为展示肇庆发展的形象和窗口,更是肇庆发展的引擎。社会各界纷纷看好新区,投资新区的信心不断增强,总投资337亿元的一批优质项目成功落户新区,还有一大批项目正在对接洽谈中。近期,新区一幅面积137亩的商住用地经过4 46次报价,最终拍出高价位,创造了全市土地价值的新高。

大招商增强发展活力

肇庆经济要打翻身仗,最核心就是看产业。一段时间以来我市产业发展没有大突破,很大程度上就是因为招商引资没有取得重大突破。为了扭转经济发展的被动局面,我市成立市党政领导班子牵头的市招商委员会和12个产业招商小组,全力出击大招商招大商,形成了全市上下动起来齐抓招商的良好氛围。

全市扎实开展“招商引资年”活动,从“等客上门”变为“上门追商”,紧盯优质项目不放松,不达目的不罢休,全力以赴以大招商引育大产业,以增量上的突破来推动经济总量和质量上的突破。领导干部在招商抢资过程中主动出击,拼时间、拼效率,短时间内成功引进了中国电科、京东云华南总部、环球易购跨境电商、小鹏智能新能源汽车等一批优质项目。特别是在引进中国电科项目过程中,经过艰苦的努力,最终促成中国电科落户我市,创造了由“不可能”变为“可能”的奇迹。

近几个月,我市的招商形势红红火火,几乎每天都有客商前来考察洽谈,一大批项目正在深入对接中,尤其是肇庆新区,近期又将有几个大项目瓜熟蒂落。今年1—8月,全市新引进合同项目计划投资总额472.4亿元,已完成年度目标的94.5%。

大交通改善发展条件

近几年,我市交通实现跨越式发展,但由于我市与珠三角核心区连接路网不完善、交通干道存在不少“断头路”,没有形成交通枢纽,反而出现过道效应。市委、市政府抢抓省实施交通基础设施建设攻坚战机遇,积极谋划建设与珠三角核心区尤其是与佛山对接的交通路网,打通更多承接珠三角核心区产业溢出的“管道”。广佛肇高速提前15个月建成通车,大冲枢纽立交工程从正式动工到建成通车仅用10个月,阅江大桥正式通车,总投资110亿元、总长53公里双向10至12车道的东进大道一期主体工程已见雏形,还有汕昆高速、汕湛高速、怀阳高速等一批重点交通基础设施正在加快建设。

市委、市政府站在更高的角度,以更远的视野超前谋划交通布局,正在推进对接深中通道和港珠澳大桥的肇明高速,连接佛山中心城区的佛肇高速,以及肇庆—江门—深圳高铁项目,搭建肇庆融入粤港澳大湾区的快速通道,构建与港澳地区1小时交通圈。

大民生增强群众获得感

肇庆具有2200多年辉煌历史,历史文化资源优势突出,拥有全国唯一完整的宋城墙,明清时期两广总督府驻肇长达182年。但经历千年风雨、百代沧桑之后,旧城区日益残破,古城墙周边建筑乱搭乱建严重,长此以往,宝贵的历史文物就会被毁掉,肇庆最具特色的城市风貌就会永远消失。

市委、市政府以对历史负责、对人民负责的态度,按照“一城环绿、两府复兴、三街畅旺”总体规划,大力实施计划总投资38亿元的府城复兴项目,用10年时间分三期用政策性银行融资引导起步、用市场化多元投资来推动,切实保护和复兴肇庆历史文化名城的价值和魅力,激活深厚历史文化旅游资源,不断提升城市文化品位,提振肇庆人民的文化自信。

短短几个月时间,古城墙周边乱搭乱建的建筑物以及老旧房屋就被拆除,并实现了拆迁户“零上访”。被遮蔽多年的古城墙展现出新面貌,千年府城焕发新风采。

创建全国文明城市既是一项光荣任务,也是优化城市环境、提升市民幸福感的一项民生工程。我市把创文作为打造“文明肇庆”重要载体,扎实开展“百日攻坚,精准创文”行动,统筹超16亿元推进民生微实事,举全市之力、聚全民之志,苦战快战奋战,力求取得市民满意的成效。广大干部群众不辞辛劳,日夜奋战,甘于奉献,展现出艰苦奋斗的精气神,让城市环境由“脏乱差”变成“洁齐美”,文明之风“吹遍”肇庆全城。路灯亮了,道路平坦了,地上烟头少了,行人车辆互相礼让……走在大街小巷,处处能够感受到肇庆的文明新风。

大动作动真碰硬攻难题

两年来,市委、市政府以对肇庆、对人民负责的担当,敢于动真碰硬,主动破解阻碍肇庆发展的棘手问题和群众关心的热点难点问题,聚民心、强信心、破困局。

肇庆“发展之困”归根结底是“思想之困”“作风之困”。我市从转变干部思想作风这个关键入手,在全市组织开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,坚持教育引导和督查问责双管齐下,不换思想就换人、不转作风就转岗。全市各级机关作风明显好转,干部队伍精神面貌焕然一新,全市上下一心、担当实干、改革创新的良好氛围初步形成。

随着我市重大项目增多,“三违四抢”违法行为日益突出,拖慢征地拆迁进度,拉高建设成本,不但严重影响政府公信力,还极大破坏肇庆投资环境。我市重拳打击“三违四抢”,2015年以来累计完成查处违法建筑面积超过200万平方米,节约成本超100亿元。

非法盗采河砂造成安全隐患,扰乱正常经济秩序,针对日益猖獗的盗采现象,我市下定决心重拳出击。2016年以来,全市公安机关对非法采砂行为刑事立案14宗,刑事拘留犯罪嫌疑人147人,逮捕82人,移送审查起诉131人,极大震慑了违法犯罪人员。

“瓶颈路”导致“肠梗阻”的情况日益突出,我市计划用5年时间,分三阶段打通50条“瓶颈路”,将江滨堤路升级改造为城市景观。经过近两年的攻坚克难, 现已完成23条“瓶颈路”征拆任务,已有明月路、叠翠北路等5条路正式通车,年内可完成9条。其中,16年来剪彩6次仍无法打通的人民北路,去年底全线拆通,今年国庆节前主道建成通车。

针对群众对改善环境质量的呼声,我市铁腕整治环境污染,2015年以来对全市因环保问题的企业,该关停必关停;对涉案人员,该问责处理必问责处理。 2016年优良天数比例比2014年累计提高14.5个百分点、全省排名上升3位,城区空气质量持续好转,羚山涌、石咀涌水体基本消除黑臭现象。

为改善财政质量,我市主动化解财政超常规非税收入。今年,我市财政质量由全省第20位上升至第10位,预计第四季度财政收入将逐渐企稳回升,实现正常增长。

回顾两年多来的实践,市委、市政府每一项举措都体现了担当和作为,每一个脚步都付出了心血和汗水,每一点进步都增强了自信和勇气。两年多的拼搏形成了良好的发展势头,全市发展格局全面拉开,发展动能持续集聚,干事创业氛围日益浓厚,各界一致看好肇庆。正如干部们在讨论时所说:“肇庆发展正当时,此时不拼更待何时!”

西江日报记者 刘小洪 特约记者 吴文颂

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop