端州警方破获16人特大电信诈骗团伙案 涉案金额800万元,主谋为一名90后仅初中文化

西江日报讯(记者 杨丽娟 通讯员 黄华其 吴日雯) 日前,端州警方破获一宗16人特大电信诈骗团伙案,初步查明受骗人数逾100人,涉案金额800多万元。

今年4月,端州市民陈先生被一个美女头像的微信号添加,之后不到一个月,他就损失了好几万元,怀疑遇到电信网络诈骗团伙,于是报案。端州警方侦查后,锁定一个在城区以投资为名进行电信诈骗的特大犯罪团伙,初步查明受骗事主逾100人,涉案金额超800万元。经过近3个月的调查取证后,民警在端州区西江北路某大厦抓获罪嫌疑人李某辉等16人。

据李某辉等人交待,自2015年以来,以李某辉为首的电信诈骗犯罪团伙,利用“浙江某大宗商品交易平台”等虚拟或真实的平台招揽员工,指示员工假扮女性身份,通过QQ、微信等通讯工具添加好友,随后“帮忙理财”。

事主陈先生是受害者之一,被拉入群后,开始长达3个月的“投资理财”。而这个显示上百人的微信群里,除了他,还有高级分析师、专家、学者、老师、大老板、暴富者等角色,均由诈骗团伙的成员扮演。据了解,刚开始,大多数受骗事主对“一夜暴富”的投资神话都持有怀疑态度,但“美女”对其关怀备至与有意无意间的露富,慢慢让他们放松了警惕。群内的“高级分析师”时常将群友“战利品”发放大额红包,加上似是而非的获利截图等诱惑,让事主一步步坠入圈套。

通过不断追加投资、收取高额手续费,或者通过喊反单(即与大盘走势相反的方向)导致受害人巨额损失,而躲在背后的团伙成员则从客户的亏损中提成,当事主已血本无归后,微信上就再也找不到他们的踪影。

让办案民警惊诧的是,李某辉是一名90后,只有初中文化水平,对于何为“大宗商品”“贵金属”,他连基本的概念都不清楚。成员中,年纪最小的黎某樑才20岁,平时喜欢泡网吧。在其姐姐黎某明的带领下进入了“公司”工作,平时扮演的角色多变,“上级”安排他扮演什么,他就按照事前培训制定的套路一环一环“演出”。这16名团伙成员中,90后多达9人。

目前,李某辉等16名犯罪嫌疑人已被端州警方依法刑事拘留。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:266

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop