“民生身边事 故事讲变化”之偏远山区教师生活补助篇 我工资收入比县城老师还要高

黄建设正在给学生上课。 受访者供图

黄建设正在给学生上课。 受访者供图

在山区和农村边远地区执教的老师,他们托起很多农村孩子的人生梦。为了让他们安心扎根边远山区,近年来我市全面落实山区和农村边远地区义务教育学校老师生活补助政策,让其安心乐教,促进了山区及农村边远地区教师队伍稳定。

“我热爱教学,在山区学校任教,实现了人生价值。”近日,在广宁县赤坑中学执教了25年的黄建设如此评价自己的工作。

黄建设今年49岁,1992年从湖南省九嶷山学院中文系毕业后,就一直在广宁县赤坑中学执教语文,大半教学生涯都在执教初三毕业班,教学成绩不俗,深受学生爱戴。

时光荏苒,春华秋实。看着一批批学生毕业离开,黄建设也经历着身边同事面孔的变化。他告诉记者,在上世纪90年代中期,山区老师工资只有两三百元,身边很多同事辞职下海经商,有些则想方设法往城里调,他因为对教育工作的热爱,坚守了下来。

“那时候,教书匠真的很穷,尤其山区教师更加穷。但这里的学生很淳朴,尤其家长都很尊敬老师,很感激你教育他的孩子成才,这种感情用金钱换不来。”所幸,党和政府逐步重视山区教师的生活水平,教师的收入节节增高,如今他每个月领到手的工资达到7000元。

更让黄建设高兴的是,从2013年1月份开始,他开始领到了每月800元的山区教师生活补助,现在已涨至每月1100元。他喜滋滋地告诉记者,这笔钱对他的家庭生活帮助很大,日子越过越红火。“补助政策深得人心,这笔补助成为我们这些山区教师的‘定心丸’。以前老师都会想方设法往县城调;现在有了补助,我们收入反而比城里同级别老师高,他们开始羡慕起我们来。”

西江日报记者 陈松连

全市19447名教师享受山区生活补助

记者从市教育局了解到,我市从2013年开始落实山区和农村边远地区学校教师生活补助政策,2013年全市共21973名教师享受补助金17692.66万元;2014年21284名教师享受补助金18900.19万元;2015年20463名教师享受补助金18293.92万元;2016年20125名教师享受补助金19489.05万元;2017年19447名教师享受补助金21399.48万元。

2017-09-26_1297226

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop