首页 > 专题 > 2015 > 正文
组织创文入户宣传 劝导市民文明出行

核心提示: 文明交通、创文宣传、环保卫士……这些志愿者开展的志愿服务形式虽不同,但都是在用自己的爱心诠释了“肇庆暖”。

詹逸男(中)给居民讲解创文知识。 受访者供

詹逸男(中)给居民讲解创文知识。 受访者供

王玫(右)在街道进行创文宣传。 受访者供图

王玫(右)在街道进行创文宣传。 受访者供图

如今,走在肇庆的主要城区,你会看到不少穿着橘、黄、红、绿等颜色马甲的志愿者穿梭在大街小巷。文明交通、创文宣传、环保卫士……这些志愿者开展的志愿服务形式虽不同,但都是在用自己的爱心诠释了“肇庆暖”。日前,记者采访了两名这样的志愿者,通过她们的事迹,一探为这座城市贡献着爱心的志愿者群像。

詹逸男:组织创文入户宣传265场次

“这几个月下来没有一天是空闲的,天天不是跑这个社区,就是跑那个社区进行创文宣传。”记者在采访志愿者詹逸男时,她刚忙完一个社区的创文活动。工作很累,但看到越来越多人了解志愿者、认识创文,甚至加入志愿者队伍和参与创文时,她就很开心和感动。

詹逸男是鼎湖区春晖爱心会会长。自我市创文以来,她挑起了政府外包的创文入户宣传的重担,组织志愿者奔赴端州、鼎湖、高要等地的社区进行创文入户宣传。“组织志愿者、准备创文宣传资料、联系社区、找好场地、做总结,这些工作都要自己亲力亲为。”詹逸男说,为了啃下入户宣传这块“硬骨头”,她一刻也不敢松懈。

数月来,詹逸男已经组织了265场次的入户宣传,足迹遍布主要城区的3 0多个社区。有一次,詹逸男和其他志愿者来到一个社区进行创文入户宣传时,很多居民不知道什么是志愿者。当她拿着文明餐桌宣传手册到小卖部宣传时,小卖部老板误以为他们过来派发送外卖的宣传资料。后来经过他们的耐心宣传,小卖部老板终于明白什么是志愿者、什么是创文。

“我们将创文涉及的事项,分解成一个个通俗易懂的小故事,让群众真正了解创文。”詹逸男说,在多次的入户宣传后,每次下社区,居民们都会热情地和志愿者打招呼,群众对创文也有了一定的认识,会自觉地管理好自家门前的环境卫生了。

王玫:带动身边人壮大志愿者队伍

王玫是肇庆市善助爱心会副主席,不久前获得我市2017年度“最美志愿者”称号。从暖流行动、文明交通劝导、礼让斑马线、社区文明倡导到情系留守儿童,在多项志愿活动现场都能见到她的身影。她用行动与经历,影响了不少人也加入到志愿者行列。

在9月2 1日采访当天,王玫正在端州区城西街道桥北社区开展中秋敬老活动,用微公益助力创文。创文期间,她忙于社区的志愿活动,开展创文入户宣传、精神文明建设主题活动、关爱未成年人志愿服务和健康义诊。不搞社区活动时,她就当起文明交通志愿者,劝导市民遵守交通规则,礼让斑马线。

在做文明交通志愿者的过程中,王玫收获了感动。“现在我看到车辆基本都能礼让斑马线了,行人也自觉等绿灯亮后才过马路。”王玫说,在做文明交通志愿者时,她经常看到一些老人带着小孩过马路,小孩调皮,走得比较慢,这时她就会上前帮老人家带小孩过马路。老人家被她的举动感动了,连连道谢,小孩也感受到了社会温暖,表示长大了也要做志愿者。

王玫告诉记者,通过她的带动,最初只有5个孩子妈妈组成的社区志愿者“小集体”,发展到现在有100多名志愿者的“大集体”。从社区志愿服务队到善助爱心会,王玫团结着一班志愿者,为文明肇庆付出自己的爱心。

像詹逸男、王玫一样的志愿者还有很多。记者从共青团肇庆市委员会了解到,今年以来,我市的志愿者人数增加了7万多人,志愿者总数已达61万人。他们从事着不同的志愿服务,为肇庆奉献着自己的光和热。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:149

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop