市领导畅谈学习贯彻落实胡春华同志肇庆调研讲话精神 聚焦聚力砥砺奋进 再创肇庆发展新局

9月2 5日,在全市传达学习贯彻胡春华同志肇庆调研讲话精神大会后,各参会人员围绕学习领会胡春华同志讲话精神和赖泽华同志在大会上的讲话,进行分组讨论,畅谈体会和感受,并结合各自分管工作领域,提出了贯彻落实的意见和建议。

市政协主席孙德:

胡春华同志为肇庆发展把脉开方,从工业到农业、从农村到城市、从眼前到长远、从宏观到微观等,对全市各项工作重新进行定位,这对肇庆未来发展非常有利。本次大会赖泽华同志结合肇庆情况谈了学习体会,十分令人振奋。近两年全市在赖泽华同志的带领下,大家的思想和步调统一到一起,形成了强大的合力,使肇庆具备了加快发展条件。

肇庆要珍惜现在团结干事创业的氛围,坚决维护团结好领导班子,增强合作共事能力;要抓住机遇,坚定不移扩大产业发展,打造行业标杆,同时做好投融资工作,带动肇庆各方面产业发展;要干净干事,守纪律讲规矩,坚定不移反腐倡廉。市政协也将全力支持好市委市政府中心工作,推动枢纽门户城市建设上新台阶。

市委副书记、政法委书记吴华钦:

胡春华同志对肇庆近年来的工作和领导班子团结干事的精神面貌给予高度肯定,对肇庆未来发展提出了明确要求和殷切希望,令人备受鼓舞,催人奋进。

胡春华同志提出肇庆要“加快建设广东面向大西南枢纽门户城市”,是对肇庆发展定位的重大升格,对肇庆发展提出了更高要求,也是对肇庆的重托。

胡春华同志关于优化区域发展格局,进一步明确东南板块的发展定位和功能布局,要求抓好城市和产业建设,要求抓好创新发展,让我们进一步明确了发展思路。下一步,肇庆要聚焦东南板块,聚焦产业和新区,加强城市建设,努力拓展城市发展空间,加快城市扩容提质,努力把东南板块打造成为珠三角核心区最具活力的发展腹地,辐射带动西北板块发展。

市委常委、市政府党组成员李尧坤:

这是一个统一思想、继续努力、加快肇庆发展的动员大会。肇庆最大短板在于产业,没有形成完整的产业链和产业集群,各地也没有比较完整的园区承载好项目。通过学习胡春华同志讲话精神,增强全体干部紧迫感和责任感,在工作落实上,围绕肇庆最大的短板,抓产业发展,招大商,实现全产业招商,形成产业链;加强学习,抓工作规律,吸引更多好企业落户;要将主要精力放在抓经济发展上,打造好项目承接平台,形成招商洼地;做好对企业的跟踪服务、提升,留住企业,提升产业发展质量。全市上下要统一思想,要有雄心壮志,真抓实干,不要流于表面说空话,做具体的事情,这样肇庆才有出路。

市委常委、市纪委书记吴泰国:

胡春华同志在肇庆调研的讲话精神和赖泽华同志在大会上的讲话令人鼓舞、催人奋进。胡春华同志的讲话充分体现了对肇庆的关心、关注和厚爱,为肇庆的发展指明了方向,体现了对肇庆的殷切期望。

城市发展,党员干部的状态和管理很关键。现在的肇庆,领导干部敢担当、重实干、敢干事,讲团结、见实效、聚民心,干事创业氛围良好,党风廉政建设成效显著。做好纪检监察工作任重道远,全市纪检监察机关将进一步增强政治定力,团结奋进、砥砺前行,认真抓好党内政治生活各有关规定的落实,进一步聚焦监督执纪问责主业,坚定不移推进正风反腐,全面落实从严治党,围绕中心、服务好大局,为肇庆经济社会发展构建风清气正的政治生态。

市委常委、组织部长程步一:

大会全面回顾了两年来我市破发展困局的探索实践,对各项重大工作进行了详细梳理,这两年来我市在交通、产业以及新区发展等方面,都取得了不错的成效,这些发展成果离不开省委、省政府一直以来对我市的关心与支持,同时凝聚了全市干部群众的心血。

虽然当前我市的经济增速还比较低,但我市不断克服困难,总体发展局面正从根本上取得好转。大会吹响了肇庆建设广东面向大西南枢纽门户城市的号角,从区位和发展条件来看,只有肇庆能承担枢纽门户的这个重任,因此下一步全市干部群众要进一步统一思想、凝聚共识,聚焦聚力在产业和新区的发展,坚定不移贯彻落实各项具体工作措施,举全市之力破解发展不足的问题,确保描绘的美好蓝图尽快变成现实。

市委常委、肇庆高新区党工委书记李奔:

胡春华同志调研肇庆时对肇庆工作给予了充分肯定,特别是对以赖泽华书记为班长的肇庆新一届市委班子给予了高度评价。赖泽华同志在会上的报告,总结了过去两年肇庆发展取得的成就,激情规划了肇庆未来发展设想,为我们赶超珠三角其他兄弟城市提振了信心。

肇庆全体干部要围绕市委部署要求,团结一心、真抓实干,把各项工作落实到位,尽快实现胡春华同志对肇庆的殷切期望。肇庆高新区将牢记胡春华同志的指示精神,并按照赖泽华同志部署要求,以“工业发展366”工程为重点,在抓招商、科技创新、产业升级、项目建设等各方面毫不放松。未来,我们将进一步贯彻落实会议精神,带领好全区所有干部职工,认真落实好市委交给高新区的工作任务,扎扎实实做好工作,超前谋划、创新发展,为肇庆建设广东面向大西南枢纽门户城市多作贡献。

市委常委、统战部长朱宜华:

胡春华同志在肇庆的调研讲话思路清晰,对肇庆未来发展提出了具体要求和殷切期盼。作为广东面向大西南枢纽门户城市,肇庆要进一步完善交通建设,做好招商引资工作,守住产业发展这条生命线,将交通枢纽优势转化为经济优势;要聚焦创新驱动发展“1133”工程,大力培育高新技术企业、引进人才,夯实创新驱动发展基础。

我市正迎来全面发展的关键时期,各级干部没有理由采取观望态度,不参与其中。世间万事出艰辛,各地各有关部门要凝聚共识,精诚团结,为肇庆发展出谋出力;要解放思想,创新思路,直面存在的问题,不当老好人,通过理念的碰撞寻找解决问题的方法;要放远眼光,着眼未来,要有“即使功劳不在我,也要把工作做好”的工作态度,踏踏实实做好当下工作。

市委常委、宣传部长江启宁:

胡春华同志在肇庆调研时的讲话既对肇庆近年的工作给予了肯定,也为肇庆未来发展提出了明确定位。赖泽华同志在今天大会上的讲话站位高、定位新,在产业发展和城市建设等方面都提出了实在的支撑和保障。

在加快建设广东面向大西南枢纽门户城市中,我们要树立机遇意识、危机意识和发展意识。宣传部门要把讲话精神学习好、宣传好、报道好,让广大干部群众形成共识,组织好本地媒体、依托政务新媒体开展新闻报道、系列评论、权威访谈等,发动社科理论界开展专题调研,为市委市政府落实讲话精神提供决策参考。在府城复兴和省运会的宣传工作中,要突出端砚文化、玉器文化、包公文化和龙母文化等肇庆特色文化。

副市长陈宣群:

胡春华同志在肇庆调研时的讲话精神和赖泽华同志在昨天大会上的发言,提出的肇庆发展新定位以及“两个聚焦”完全符合肇庆实际,统一了全市干部思想,让大家卯足劲向着同一个方向。招商引资是发展“生命线”。我感觉目前各地各部门“一把手”是上下一条心,能做到主动上门招商追商,无论是招商信心还是招商服务已经大有进步,而且在营商环境、开办企业便利度等方面已形成一定优势,招商活动也接踵而来。

我们要坚定不移走创新驱动发展之路,加快本科高等院校、科技企业孵化器建设。此外,在基础教育方面也要创新教学,进一步扩大高等教育规模,引导本地高校围绕主导产业调整专业设置和科研方向,强化高校对我们实施创新驱动发展战略的人才支撑。

副市长李腾飞:

胡春华同志用朴实无华的语言,高屋建瓴地为肇庆发展进一步指明方向,我们倍受鼓舞。赖泽华同志的讲话坚持问题导向和目标导向,指出了我市在产业、作风、思想等方面的短板,进一步阐明了我市发展的关键问题、核心任务,特别是肇庆新区的产业定位更加明晰,给我们绘就了美好的发展蓝图。

服务实体经济是金融的天职。我们要求金融机构大力支持肇庆大融资大建设大发展的同时,也要为之提供良好条件和环境,提高金融机构贷款的信心和决心。要形成有利于不良资产处置的长效机制,尽快解决我市不良资产居高不下的局面。要加快农合机构的改革,坚决贯彻落实省委省政府的决策部署。全市金融机构要以“最低的营商成本,最高的办事效率”为目标,全力以赴支持实体经济发展。

副市长陈家添:

胡春华同志既肯定了过去几年肇庆落实交通基础设施建设、产业园区扩能增效和城市扩容提质“三大抓手”取得的成绩,也对肇庆未来提出了聚焦产业、聚焦新区、加快产业发展的要求。赖泽华同志的报告也是对过去工作的总结,带出了重点和难点,梳理了处理问题的思路和方法,同时也就怎么落实省委要求,排除了障碍、理清了思路、明确了目标。

我们确实要珍惜当前发展机遇和当前发展势头,这几年的大交通建设、大招商大融资,为肇庆未来奠定了物质基础、社会基础、发展基础、精神基础,并取得了先机。我们确实要突出重点,认真破解发展过程中的困难,报告中提出了我们发展过程中的重点难点问题,比如产业问题、交通基础设施建设情况和农村民生实事建设等方面问题,这些都需要我们在未来的时间里,把握好处理好。我们还确实要做牢发展的保障,发展要破除各种障碍,如政风党风民风、人才储备、生态环境等软硬条件。

市人大常委会原党组书记、原常务副主任关鹏:

这次会议是一个热血沸腾,加油鼓劲的大会,既有助于领会胡春华同志的讲话精神,又总结了新一届党委班子的工作,凝聚了人心,理清了思路,突出了重点。回过头看这两年非常不容易,面对困难,我们迎难而上,勇于担当,克服了一个又一个困难。胡春华同志的评价“肇庆具备了加快发展的条件”,很中肯。

未来,我们一要坚定信心,各地要聚焦聚力,以更扎实的工作作风抓好落实,要以更高的要求、更大的力度、更实的作风,突出抓好产业发展核心工作,通过产业发展实现城市发展;重点发展东南板块,但西北板块也不能等,都要做好产业发展的文章。对于高新区,我们要加快孵化高新技术企业,加大政策扶持,要以创新驱动发展和大项目拉动实现弯道超车。

西江日报记者 郭杏连 周永龙 陈洁 陈明红 伍欣琦 谢江涛 肖桂芳 刘亮 刘浩辉 张苑卉 黎俏婷

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop