离婚试卷引热议 法院是否准予离婚取决于哪些因素

9月14日,一份命题人是主审法官,评卷人是原告、被告的“离婚试卷”在四川省宜宾县人民法院观音法庭出现。法官称,通过让原告、被告夫妻做题考试,对双方的感情做一个考察,60分以上初步表明有挽回余地,60分以下可以初步认定婚姻关系岌岌可危。

近日,宜宾县法院工作人员回应,“离婚试卷”是在离婚案件诉讼调解阶段,征得双方当事人同意后进行的,试卷由夫妻双方相互打分,分数只是法官获取夫妻感情真实情况、了解感情是否破裂的一种方式,并不是实体权利判断的标准,是否准予离婚,法官将综合全案证据判定。

审理离婚案件应进行调解

民事诉讼法第九十三条规定:“人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解。”婚姻法第三十二条规定:“男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。”

因此,法院审理离婚案件时,调解是必经程序。调解在遵循合法、自愿原则的前提下,可以采取灵活的手段。“离婚试卷”是在合法的前提下进行的创新与尝试。

这些情况法院将判决离婚

确认夫妻感情已破裂,法院才会判决离婚,而夫妻感情破裂并没有客观的、统一的判断标准。司法实践中,夫妻一方第一次起诉离婚时,法院判决离婚的情况较少。但是,出现某些特定情形时,法院一般会认定夫妻感情破裂。

根据婚姻法的规定,有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:(一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年的;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

“离婚试卷”的分数可以为法官调解提供参考,但是,如果出现了法定情形,或有其他证据能够证明夫妻感情确已破裂,即使夫妻双方的“考分”很高,法院也应当准予离婚。

大河网-河南法制报 记者尚迪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop