首页 > 专题 > 2015 > 正文
小孩追逐吵闹的现象消失了 市民文明意识提高,市图书馆文明阅读氛围浓

在市图书馆里,市民正在安静阅读。
西江日报记者 吴威豪 摄

在市图书馆里,市民正在安静阅读。 西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报讯(记者 吴威豪) 9月23日,记者走访肇庆市图书馆发现,不少市民在静心阅读,馆内没有大声说话、打电话、少儿读者追逐打闹等不文明现象,读者的文明意识普遍提高。

在少儿图书馆“喜悦空间”区域里,只见家长与小孩坐在一起,共同读着幼儿故事图书,场面非常温馨和谐。突然,一名光脚的小女孩站起来,并在区域里跑动。这时,该小女孩的父亲王先生追上前一把抱住她,并劝说她要穿鞋子,不要吵闹。王先生说:“我刚才走到外面接听电话了,回来就看到这一幕。为了不影响其他读者,我快速制止了她。”

市民刘女士告诉记者,今年以来,她每周都会带读一年级的孩子来图书馆阅读,相比半年前,这里变得更加文明了。她指着书柜间的走道说:“以前经常有小孩蹲着或者坐在走道上阅读,影响其他读者借阅图书,现在基本上没有类似现象了。至于我自己,有一次我的手机在图书馆里响起来,铃声影响到其他读者了。从那以后,我每次进入图书馆前,都会把手机调到静音状态。如果非要接听电话,我也会到卫生间里接听。”

每逢周末,市民梁女士都会带念四年级的儿子来图书馆阅读和写作业。她觉得,少儿图书馆区域变得更安静了,其他阅读区域依然很安静、文明。

市图书馆工作人员甘雪怡表示,在少儿图书馆区域,以前有少数家长带领小孩进入后,并没有正确、主动地引导小孩翻阅图书,导致出现小孩追逐、吵闹等不文明现象。“后来,我们增设了各类文明阅读的提示牌,增派管理员、志愿者劝导文明阅读。”她说,读者现在的文明意识普遍提高了,不仅能够自觉遵守相关规定,而且积极教育、引导小孩保持安静,共同创造了安静、舒适的文明阅读环境。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop