首页 > 专题 > 2017 > 正文
封开县河儿口镇西村做大做强农业休闲旅游观光业 弘扬状元文化 建设美丽新农村

河儿口镇西村结合状元文化推进新农村建设。 西江日报记者 陆志锋 摄

河儿口镇西村结合状元文化推进新农村建设。 西江日报记者 陆志锋 摄

修复状元古祠建筑、强化“西村八景”旅游路线、设计长乐古堡城墙及护城河……近日,记者来到岭南第一状元莫宣卿故里——封开县河儿口镇西村村委会,了解该村建设社会主义新农村情况。据悉,自今年初启动新农村建设以来,封开县以“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为契机,根据西村状元文化的发展特色,做大做强农业休闲旅游观光业及相关服务业,配合状元文化乡村旅游,共同打造西村新型乡村旅游体系,大力促进社会主义新农村建设。

据了解,西村是当地经济相对薄弱村,第二和第三产业缺乏。该村有水田面积1099亩,林地面积5000亩,地缘优势较弱。由于西村地处丘陵山岗地带,逐步形成了山坡种植沙糖桔、贡柑等水果,水田种植水稻、花生、黄烟的发展模式。2016年,西村集体经济收入仅为2.5万元。

记者了解到,西村,唐代时称为长乐里,是岭南第一状元莫宣卿的故乡,村中有闻名遐迩的状元祠,村外是素有“小桂林”之称的龙山景区,来此参观的外地游客络绎不绝。长乐里牌坊、状元村石碑、金漆状元铜像……行走在西村内,处处彰显着浓厚的状元文化氛围。

据西村党支部书记莫宣锋介绍,根据社会主义新农村建设工作要求,西村将结合本地经济文化特点,以岭南第一状元故里为主要品牌,充分利用状元文化资源,重点打造“西村八景”(西村八景:麒麟含珠、鹤鸣九天;荏苒日月、古居遗迹;长乐古堡、高城深堑;笔架莲花、钟灵毓秀;雄祠朝辉、生意盎然;南山飞凤、展翅翱翔;唐井幽韵、日久岁深;神猴看榜、赏悦千年),丰富产品类型,完善服务设施,增加休闲项目,走出一条农业、生态休闲旅游结合的发展道路。

根据建设规划,西村将以“状元福地、文化旅游”为主题,重点打造中心村状元文化遗址,配套建设旅游附属设施,强化“西村八景”整体旅游体系及旅游线路。中心村重点修复古祠建筑及广场、古居,村落、状元井及小型广场;精致设计长乐古堡城墙及护城河,形成特色休闲空间;同时建设后山山地公园,选址设置观景平台远观笔架山、猴子山等周边的生态型“八景”。

西村地处山区相对平坦的地形,田园风光、植被资源丰富。为此,该村根据地形特点,将适度改造田埂作为游览观光线。形成自然与人和谐相依,青山碧水、绿洲名村浑然一体的独特风景,让游客在穿果林、爬山坡、走田埂中体验生态农业观光的魅力,领略稻香田园和农耕风情。

河儿口镇党委委员李伟飞告诉记者,为了助力新农村示范村的建设,该镇引入新观念、新思路,以“耕读岭南、孝肃状元”为村庄发展规划理念,拟在西村打造一个以莫宣卿状元文化为亮点的状元生态文化旅游度假区项目。通过发展西村新型旅游业,将西村经济发展从以农业为主逐步向以旅游接待为主转变,承接来自两广地区旅游市场的辐射。目前,状元生态文化旅游项目已完成初步规划,部分基础设施正在建设中。目前,长400多米、宽14米通往状元墓的状元大道以及停车场、公厕等基础设施已经修建完成,状元森林公园、观景绿道、古居寻迹等状元文化景点也在规划建设中。

西江日报记者 陆志锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:256

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop