首页 > 专题 > 2015 > 正文
干群合力打造文明社区 鼎湖朝南社区旧貌换新颜

核心提示: 全市开展创文以来,市委老干部局创文结对挂点的鼎湖区广利街道朝南社区发生翻天覆地的变化,社区环境整洁,基础设施得到改善,居民文化生活得以丰富,居民的文明素质也全面提升。

全市开展创文以来,市委老干部局创文结对挂点的鼎湖区广利街道朝南社区发生翻天覆地的变化,社区环境整洁,基础设施得到改善,居民文化生活得以丰富,居民的文明素质也全面提升。

走在朝南社区里,臭气难闻的垃圾堆不见踪影,取而代之的是一个个摆放整齐的垃圾桶;小巷拐角处,路面也变得清爽整洁……朝南社区发生的可喜变化得益于市委老干部局的建章立制。在开展创文工作过程中,该局成立了局创文工作组,进行网格包片包干,责任到人。其中,朝南社区安排2个片长分5个网格10个网格员,形成良好有序的网格管理机制。以社区为主导,广泛发动当地居民群众,落实“居、片、村、队”四级网格工作责任制,夯实创文的群众基础。同时,加强与鼎湖区各级部门沟通对接,协调解决存在问题,形成市、区、镇、社区一体化的层级创文工作网络,实现资源共享,信息互通,确保完成各项任务。

在大力整治环境卫生,提升村容村貌方面,市委老干部局积极建立健全日常保洁制度,安排足够保洁员实行值日,每日清扫保洁。另外,还组织志愿者与当地干群一起,开展了27次环境卫生整治大行动,有针对性地出动钩机、货车等机械轮番作业,集中整治卫生死角。此外,为方便居民夜间出行,该局将朝南社区出入要道的197盏路灯全部更换成LED灯。朝南社区的干部感慨地说:“创文让社区发生改变,路平了,灯亮了,群众心暖了,我们的工作也好做了。”

“创文给我们带来好处很多,社区到处干干净净,还经常举办活动,非常热闹。”朝南社区的梁伯谈到社区创文成果时告诉记者,以前社区居民不太注意周围环境卫生,随意堆放杂物,看到创文工作人员不分昼夜地工作后,大家变得自觉,也非常乐意为创文添一分力。

为营造浓厚的创文氛围,丰富社区居民的文化生活。市委老干部局结合宣传社会主义核心价值观、家长学校和未成年人教育、普法和科普、文体教育等,积极组织开展形式多样的文化进社区活动。

西江日报记者 孙林颖 通讯员 张艺聪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop