扶贫协作添信心 先进经验可借鉴 ——肇庆到贺州桂林考察对接扶贫协作收获颇丰

对口扶贫协作贺州市昭平县、富川瑶族自治县和桂林市龙胜各族自治县、资源县,是省委、省政府交给肇庆的新任务。9月20日至22日,我市组织代表团一个月内第二次到广西贺州、桂林对接扶贫协作工作。第一次对接是在9月4日粤桂扶贫协作第二次联席会议召开当天,会议明确了肇庆的扶贫协作任务后,我市立即选派干部赶赴贺州、桂林挂职对接帮扶工作。

这次考察,既是贯彻落实省委、省政府决策部署的具体行动,又是一次学习之旅。肇庆代表团深入四个县的贫困村、贫困户实地调研,掌握第一手情况,为扎实推进扶贫协作工作理清了思路。同时,桂林、贺州近年来开展扶贫工作的好经验、好做法,为推进肇庆本地的精准脱贫工作提供了很好的借鉴。

资源禀赋优越 脱贫前景良好

昭平、富川、龙胜、资源四县均为贫困县,除资源县是省(区)定贫困县外,其余三县均为国定贫困县。经过近几年的扶贫,四县的贫困发生率大幅下降,但仍然超过12%,最高的资源县达到17%,还有不少高寒地区群众需要异地搬迁。四县县域经济总量小、交通设施差、基础设施落后、产业支撑乏力、农村集体经济薄弱等问题,为扶贫工作增加了困难。

截至2 0 1 6 年底,昭平县有贫困人口5.58万人,贫困村52个;富川县有贫困人口3.61万人,贫困村50个;龙胜县有贫困人口2 . 26万人,贫困村48个;资源县有贫困人口2. 06万人,贫困村30个。

四县也有其得天独厚的优势,那就是优越的资源禀赋。四县地处山区,风景如画,每到一处,都是青山翠松、潺潺流水、农家小院的山水田园风光,还有具有特色的少数民族风情,旅游资源十分丰富,令人流连忘返。尤其是龙胜县的龙脊梯田享誉全国,将在国庆节前后迎来最佳观赏时期,每天游客络绎不绝。四县都是农业大县,农产品十分丰富,蔬菜、水果种植和畜禽养殖各具特色,昭平的“早春第一茶”、富川的脐橙、龙胜罗汉果、百香果、资源的红提都已经形成规模和品牌。

除了资源禀赋,四县的交通基础设施也在不断完善,途经富川的永州至贺州高速公路,途经龙胜的桂林至三江高速建设接近尾声,将于年内通车,大大改善当地的交通条件,再加上丰富的劳动力资源,让大家对四县脱贫充满了信心。

经过实地考察和深入交流对接,肇庆与桂林、贺州基本明确了扶贫协作的工作思路,通过旅游扶贫、产业扶贫、劳动力培训和转移就业、专业人才支援和互派干部跟班学习等方式,确保实现贫困县摘帽、贫困户销号,高质量完成粤桂扶贫协作任务。

因地制宜重实效 扶贫经验可借鉴

在扶贫工作中,桂林和贺州也探索出很多先进经验和做法,可供肇庆学习借鉴。

在富川县古城镇高路村,上千亩连片的水稻、莲藕、香芋种植示范基地让人眼前一亮。基地采取“公司+合作社+农户+基地”的村企共建合作模式,由贺州市正丰现代农业公司提供标准化种植管理技术,通过土地流转,

形成了以高路村1350亩生态绿色有机稻、芋头和莲藕种植基地为核心,发展周边村庄连片有机稻、绿色蔬菜种植等特色农产品标准化生产示范长廊,辐射带动富川县绿色蔬菜、有机稻、农业观光旅游等产业的融合发展。示范基地有力推动农民收益翻倍增长,村级组织以管理者身份参与获得集体收入,贫困农户通过土地出租、就地务工等增加收入,受益贫困户达126户543人,占全村贫困户的98.4%。2017年基地预计产值达到1200万元,村级组织可获得集体收入超过6万元,全村土地租金收入户均可获1.3万元,全村农民基地劳工收入超过150万元。

连片种植,形成规模化、标准化,带动农民增收,是这次考察带给大家最深的感受。在富川县神仙湖果蔬产业核心示范区,一片翠绿的万亩脐橙映入眼帘,树上挂满果实,丰收在望。示范区土地流转面积达到3.5万亩,全力打造“万亩脐橙示范区、万亩蔬菜示范区、生态循环养殖示范区、新品种试验示范区、果蔬加工物流区、生态休闲旅游区”六个片区,逐步推动特色产业运行组织化、生产标准化、要素集成化、示范设施化、经营产业化。目前,示范区年加工水果25万吨、蔬菜10万吨以上。在资源县中峰镇,道路两旁被塑料薄膜覆盖的红提一眼望不到尽头,形成长达数公里的红提走廊,枝蔓上挂满一串串鲜艳欲滴的红提,正是采摘的好时节。目前,资源县红提种植规模5.38万亩,挂果面积5.27万亩,年产值4.97亿元,产值占全县农业总产值的35%,成为广西最大的优质红提生产基地。红提产业已成为资源县农业增效、农民增收脱贫的主导特色农业产业,直接辐射带动贫困户789户脱贫摘帽。

龙胜县依托独特的山水资源和民族特色,将旅游与扶贫结合起来,通过开发生态观光游、民族文化游、民族节庆游、农耕体验游等形式,把群众身边的一草一木和特色民族文化推向旅游开发一线,走出了一条旅游扶贫的好路子。比如,正月初六广南村举办的“闹春牛”活动,吸引游客上万人,当天就销售旅游产品48万元。龙脊至温泉百里沿线成为“旅游扶贫热线”,涌现出一大批乡村旅游扶贫示范点。龙胜县引导贫困群众以特色民居、梯田、林地入股合作的方式,创新实施了“景区辐射”“支部引领”“党员带头”“能人带动”等为主的旅游扶贫模式,实现了旅游扶贫从“粗放型”向“精准型”转变。龙脊镇的大寨村民以梯田和民族村寨入股发展旅游,去年分红达到473万元,分得最多的村民达3.8万元,最少的也有八九千。很多群众成为“拿起锄头种田、穿上服装演出、演出结束经商”的“多栖农民”,旅游扶贫已经成为龙胜最有效的扶贫模式之一。

因病致贫、因病返贫,是造成贫困的主要原因之一,龙胜县实行县域内先诊疗后付费,实现新农合和大病保险“一站式”即时结算。贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分由县财政进行全额补助,确保贫困人口参保率达到100%。从今年起,在县域公立医院范围内就诊的贫困户,自负费用不超过总费用的10%,其余费用由政府和社会力量解决。深入开展妇女“两癌”免费大检查,切实做到“两癌”早发现、早诊断、早治疗。对高血压等常见慢性病,由政府免费发放药物,切实减轻贫困户的负担。

西江日报记者 刘小洪 特约记者 吴文颂

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:268

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop