赖泽华率队赴广西贺州桂林对接扶贫协作工作 落实东西部扶贫协作部署要求 坚决完成粤桂携手奔小康任务

9月21日,赖泽华(左三)率肇庆代表团在贺州市委书记李宏庆(右四)陪同下到贺州市昭平县樟木林镇平田村乌蛋鸡养殖基地考察。西江日报记者 刘春林 摄

9月21日,赖泽华(左三)率肇庆代表团在贺州市委书记李宏庆(右四)陪同下到贺州市昭平县樟木林镇平田村乌蛋鸡养殖基地考察。西江日报记者 刘春林 摄

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 吴文颂) 为贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚和扶贫协作部署要求,市委书记、市人大常委会主任赖泽华近日率肇庆市代表团到广西贺州市、桂林市对接扶贫协作工作,推动扶贫协作各项任务全面高质量完成,进一步促进肇贺、肇桂合作向宽领域、高层次、全方位发展。贺州市委书记、市人大常委会主任李宏庆,桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦与肇庆代表团会谈,并陪同考察活动。

按照中央东西部扶贫协作决策部署和省委、省政府关于粤桂两省区“携手奔小康”工作安排,从今年9月开始,肇庆对口扶贫协作贺州市昭平县、富川瑶族自治县和桂林市龙胜各族自治县、资源县。接到任务的当天,我市就迅速派出端州、鼎湖、高要、四会副处级干部分别到达上述挂点四县,第一时间驻点开展扶贫协作工作。

9月20日至22日,在广西的三天时间里,赖泽华率队深入对口扶贫协作县实地考察,先后察看昭平县樟木林镇平田村乌鸡蛋养殖基地、黄姚镇旅游扶贫发展项目,富川县古城镇高路村特色产业扶贫项目莲藕种植基地、福利镇现代农业核心示范区、富川生态高值农业科技示范园,龙胜县龙脊镇金江村、龙脊平安壮寨旅游产业扶贫项目和“书记工程”,资源县两水乡凤水村、中峰镇“书记工程”和红提产业基地等。赖泽华一边走、一边看、一边问,详细了解对口扶贫协作县的基本情况、资源禀赋和扶贫工作进展,与当地干部和挂点干部一起研究加快推进扶贫协作的具体措施和办法。赖泽华还先后走访慰问了4个县8户贫困群众,鼓励他们人穷志不穷,勇敢面对困难,在两市的共同帮助下早日实现脱贫致富。

考察期间,肇庆市代表团先后与贺州市、桂林市就扶贫协作和深化合作进行会谈交流。赖泽华表示,两广一家亲,肇庆将坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神和粤桂扶贫协作第二次联席会议部署要求,与贺州市、桂林市真诚合作,优势互补,高质量全面完成扶贫协作任务。要聚焦重点,牢牢抓住贫困户增收脱贫这一核心任务,精准制定落实帮扶规划,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路。要立足当地资源禀赋和产业基础,做好产业扶贫这篇大文章,大力发展特色现代农业,加快旅游开发步伐。要加强劳务扶贫协作,探索建立和完善劳务输出对接机制,充分利用肇庆的教育资源广泛开展职业教育和培训。要加强人才扶贫协作,重点加强对被帮扶县教育、卫生、科技、文化、社会工作等领域的人才支持。希望双方以对口扶贫协作为契机,完善肇贺、肇桂交流合作机制,加强产业对接,完善交通网络,加强环境保护联防联治,深化旅游文化等各领域合作,共同推动两地经济社会实现新发展。

李宏庆、赵乐秦对肇庆市代表团的到来表示欢迎,对肇庆市迅速到位、大力支持当地扶贫工作表示衷心感谢,认为开展扶贫协作将使双方合作进一步深化、两地人民群众亲上加亲,增强了贫困地区群众尽快脱贫奔康的信心决心。

李宏庆说,贺州是广西脱贫攻坚6个主战场之一,是广西唯一贫困县(区)“全覆盖”的设区市,脱贫攻坚任务艰巨且繁重。

希望肇庆市在基础设施建设、农业及旅游开发、易地扶贫搬迁、贫困村集体经济增收等方面给予大力的支持和指导。同时,希望双方在园区规划、产业共建、人才培训与交流、交通互联互通等方面开展更为深入的合作。

赵乐秦说,粤桂扶贫协作联席会议后的短短时间里,肇庆就先后两次派出工作组到桂林对接,这种讲政治、顾大局、抓落实的作风和执行力令人十分钦佩和感动。近年来,资源县和龙胜县大力改善交通基础设施,因地制宜发展生态旅游、高山种植等特色产业,走出了一条特色鲜明的党建扶贫、旅游扶贫、教育扶贫路子。相信在肇庆大力帮扶下,一定能提前实现脱贫摘帽目标。肇庆市副市长江森源,端州、鼎湖、高要、四会主要负责同志和市直有关部门负责同志参加活动。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop