首页 > 新闻 > 广东 > 正文
穗交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求

南方网讯(全媒体记者/祁雷 通讯员/交宣)10月1日起,全国将实施修订后的《机动车驾驶人考试内容和方法》,因10月1日至8日恰逢国庆中秋长假,实际实施驾考新规时间为10月9日起。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。

驾考新规实施后,所有学员参加驾驶证考试的,全部按新标准执行。新标准实施不影响约考方式,学员约考仍需通过“广东省公安厅交通管理局互联网交通安全综合服务管理平台”排队预约,预约后,学员要留意平台公布的考试地点和时间,以免错过考试时间。

如已约考科目考试,因个人原因无法参加考试的,本人需提前一个工作日持身份证件到报考地车管所注册专窗(仅岑村、番禺、花都、增城、从化五个车管所)现场办理取消手续,逾期不取消的,按缺考处理。需修改联系方式的,需持本人身份证件到报考地车管所(岑村、番禺、花都、增城、从化五个车管所)驾考注册专窗现场进行修改。

广州交警表示,驾考新规实施后不增加考试次数和学时要求,科目二、三考试次数仍为不超过5次,学时要求暂不变化,约考时,仍需完成科目所需培训学时后才能预约。同时,新规未对驾考科目数量进行调整,仍然是科目一文科考试、科目二场地驾驶技能、科目三道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试,但考试操作考核细则有所调整。

链接:新驾考相关考核细则

科目一:

涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容。

科目二:

倒车入库、桩考(大中型客货车)、单边桥(大中型客货车)、直角转弯、连续障碍(大中型客货车)等项目中,在保障安全驾驶的前提下,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。

小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格;

侧方停车要求90秒内完成:学员将车辆在库前方靠右停稳后,一次倒车入库,时间超过90秒即为不合格。

中途停车“每次扣5分”:对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”,更加贴近实际驾驶。

科目三:

新规注重培养良好驾驶习惯,在起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加了“回头观察”动作,更加注重对驾驶人实际道路驾驶的需要。

注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。

考驾驶技能也考“车德”:为倡导机动车文明礼让,新规中对直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯不主动避让优先通行的车辆、行人和非机动车的,将直接判定不合格。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop