首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆女大学生返乡种豆角 带动农民增收致富

核心提示: 个子清瘦,做事干练的梁碧清是德庆县马圩镇诰赠村人,今年27岁。四年前,她从华南理工大学广州学院艺术设计专业毕业后,曾在广州一家大型珠宝店工作了3年,每月工资约8000元,收入还算不错,但她不甘于此。

2017-09-22_1289457

梁碧清在田头查看豆角的长势。西江日报通讯员 江舟飞 摄

个子清瘦,做事干练的梁碧清是德庆县马圩镇诰赠村人,今年27岁。四年前,她从华南理工大学广州学院艺术设计专业毕业后,曾在广州一家大型珠宝店工作了3年,每月工资约8000元,收入还算不错,但她不甘于此。

今年初,梁碧清获悉有一位来自江门的老板想在诰赠村投资办食品加工厂,她认为这是一个很有发展前景的项目。于是,她立即辞掉在广州的工作,回乡与这位老板合作种豆角、加工酸豆角,成为一个新型现代农民。

梁碧清告诉记者,她的父母都是诰赠村的农民,她在读大学前也一直在农村生活。生在农村,长在农村,她深知农民风里来、雨里去在田间劳作很辛苦。“而且很多时候农民由于不懂销售,他们辛辛苦苦种植出来的农产品,或是滞留田间卖不出去,或是忍痛低价贱卖,当农民真的不容易!”

记者采访当天,看到不少农户用手推车、自行车、摩托车等运输工具,络绎不绝地把刚采摘来的新鲜豆角送到梁碧清负责管理的食品厂。只见工人将农户运来的豆角称重后,马上付钱。拿到钱后,每一个农户都满脸喜悦地走了。

梁碧清告诉记者,工厂与农户签订了购销合同,确保豆角每公斤的收购价格为2.4元。“不管外面豆角的价格多么低,工厂都会按照合同所签订的价格收购农户的豆角。哪怕农户当天收获的豆角数量只有2公斤,只要他们送来,我们照收,现金支付,从来不打白条。我们办这个食品厂的目的,就是想为当地农民搭建一个销售平台,让农户在家门口就能把种植的豆角卖出去,并且能卖个好价钱。”据了解,目前梁碧清负责管理的食品厂自有豆角生产基地20亩。此外,该厂与诰赠村及邻村100多户农户签订购销合同的种植基地有200多亩,由该厂负责免费提供种子和种植技术给农户。

回乡大半年,梁碧清管理的食品厂逐渐走上轨道,每天雇请近20名当地农民来厂上班。生产忙碌时,工厂的包装车间需雇请30至40名当地工人。食品厂得到当地越来越多村民的信任,除原来与食品厂签订合同的100多户,目前又有300多户农户前来报名,要求与食品厂签订购销合同。梁碧清很清楚,要走农业品牌化的道路,从种植到加工实行标准化生产,这样工厂才能走得更远,带动更多农民增收致富。

西江日报记者 陈松连 通讯员 江舟飞

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop