“民生身边事 故事讲变化”之端州区中小学学位篇 积分入学让女儿进了公立学校大门

核心提示: “要不是有积分入学,我女儿只能去私立学校了,每年上万的学费,对于我们这种普通家庭来说,不可想象。”9月15日,黄艳告诉记者,她女儿李秉迅乘着积分入学的东风,在端州区享受到了九年义务教育,于2015年就近入读了肇庆市铁路学校。

2017-09-22_1289301

李秉迅(左)通过积分入学上了公办学校,终于留在妈妈身边读书。 西江日报记者 杨丽娟 摄

“要不是有积分入学,我女儿只能去私立学校了,每年上万的学费,对于我们这种普通家庭来说,不可想象。”9月15日,黄艳告诉记者,她女儿李秉迅乘着积分入学的东风,在端州区享受到了九年义务教育,于2015年就近入读了肇庆市铁路学校。

据黄艳介绍,她是广州铁路集团肇庆客运段的一名职员,19岁时从老家湖南郴州来到了肇庆工作,户口也落在了肇庆。其间,与家在茂名的丈夫结婚生育了女儿,女儿随丈夫落户茂名,但她想把女儿接到自己身边。

“毕竟是女孩子,青春期来了,与母亲生活在一起比较好。”黄艳说,女儿从四年级升入五年级的那个暑假,她为了女儿来肇庆读书一事操碎了心。“由于女儿户口不在端州,因此我知道入读公办学校希望渺茫。如果读不了公办学校,那就只能读高价私立学校,可这是一笔不小的经济负担。”

黄艳告诉记者:“听朋友说,端州区公办学校学位这几年增加了不少,像我女儿这样非本地户口生源,也有机会通过积分入学的方式入读。我在肇庆有住房,也在这工作了十几年,因此,根据政策,孩子属于积分入学范畴。在端州区教育局工作人员指引下,我办好相关资料,接到电话通知说可以就近入读了,一颗焦虑的心才算安定了下来。” 

“端州区采取分区划片,就近积分入学的政策非常好,在安排好户籍地学生入学后,让非户籍地学生也能享受空出的学位,这体现了优质学位的公平性、教育的公平性。”黄艳对此十分感激。

女儿来到新的教学环境后,跟同学和谐团结,学习也有冲劲。“这里的学校教学很创新,老师们都很敬业负责,同学们也没有因我是积分入学的转校生而歧视我,大家都很团结。”李秉迅高兴地对记者说,从五年级第二学期开始到现在七年级,她都一直担任班长。

背景新闻:端州区五年增加13240个学位

2017-09-22_1289302

记 者从 端州区 教育局了解到,五年来,端州区为了满足更多学生就读需求,大力增加中小学学位,2013年新增5700个,2014年新增540个,2015年新增1600个,2016年新增1620个,2017年新增3780个,五年共增加了13240个学位。

学位的大量增加后,端州区对进城务工人员随迁子女实施积分入学政策,2014年通过积分入学就读的随迁子女有1680人,2015年1816人,2016年1871人,2017年1095人。

西江日报记者 杨丽娟  通讯员 梁婕

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110