首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开县推动状元文化进校园打造特色校园建设传承状元文化孕育“状元苗”

核心提示: 学生阅读状元文化读本了解状元故事、设立“状元文化”长廊营造勤学进取氛围、举行小学新学童开笔礼领略优秀传统文化魅力……近日,记者走进封开县河儿口镇中心小学内,该校处处彰显着状元文化教育学习氛围。据悉,近年来封开县积极推进学校特色文化建设,通过课堂设置、氛围营造、活动开展等措施全方位打造状元文化特色校园。

学生阅读状元文化读本了解状元故事、设立“状元文化”长廊营造勤学进取氛围、举行小学新学童开笔礼领略优秀传统文化魅力……近日,记者走进封开县河儿口镇中心小学内,该校处处彰显着状元文化教育学习氛围。据悉,近年来封开县积极推进学校特色文化建设,通过课堂设置、氛围营造、活动开展等措施全方位打造状元文化特色校园。

封开县河儿口镇中心小学是该县以状元文化作为打造特色教育品牌的典范之一。河儿口镇文化底蕴丰厚,在唐代诞生了岭南第一位状元莫宣卿,享有“状元故里”美称。莫宣卿的故事家喻户晓,他勤学自强、不畏困难、刻苦攻读、坚忍不拔、善于超越、敢争天下先的奋斗精神成了后人学习的典范。

在2016年,为了充分发挥状元之乡的人文优势,帮助和教育学生了解家乡、热爱家乡,让他们以自己的家乡为荣,学习和秉承状元精神。河儿镇中心小学通过收集整理流传在本地有关状元名人的故事,编制了《状元文化读本》《状元文明礼仪》等教材,让学生了解状元莫宣卿勤学自强、敢于争先的状元精神。“在课程设置上,学校安排学生在每天的早读和午读时间对状元读本和状元礼仪进行学习,这些文本通俗易懂,内涵深厚,也很受学生和家长欢迎。”河儿镇中心小学校长孔祥图告诉记者。

为了营造浓厚的状元文化氛围,该校还设立了“状元文化”长廊,通过丰富多彩的校园文化形式,让学生了解、学习本土传统文化,感知状元文化的魅力。记者在校园采访发现,“状元文化”长廊通过制作“状元小故事”“状元画像”“小状元事迹”等多幅彩色喷绘,点缀教学楼和办公楼,营造文化气氛。一面面墙壁变为了会“说话”的文化窗口,成为了校园一道亮丽的风景线。

在今年9月1日,为让一年级新生也能领略到我国传统文化魅力,该校还首次举行了一年级新生开笔礼仪式,通过庄重的仪式让刚入学的一年级新生真正感受到“入学是走向成才的起点”,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习,成为品学兼优的有用之才。

据悉,近年来,封开县各级党委、政府一直着力于状元文化的挖掘与传承,高度重视打造状元文化传统特色学校。在状元文化进校园的发展规划中,该县把状元精神教育作为学校德育工作和校园文化建设的主要内容,通过宣传、介绍状元文化,积极开展各项专题学习活动,把状元文化教育渗透到各个学科教学中。未来,该县还将通过在部分中小学设立状元书画院、状元文化艺术节等多种状元文化特色教育项目,全力推进当地学校特色文化建设。

西江日报记者 陆志锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop