我市打造数字化城管谋划城市管理长效机制用常态化管理保住创文果实

西江日报讯(记者 严炯明 实习生 冯瑞杰 通讯员 李杰 赵丽颖) 创文以来,端州区城区的背街小巷市容环境有明显改观。9月21日,记者走访城区芹田路、柑园北路、文明路等多条背街小巷,看到大部分店主能主动自觉地做好门前三包。这些都是市城综执法局探索城市科学管理的成果。

9月21日上午9时,记者首先来到柑园北路观察到,按位停放的车辆,有序购物的顾客,发现卫生及时主动清理的商户,这些都成为背街小巷新的风景线。

在柑园北路和芹田路交界处,一家生鲜猪肉店主看到门前掉落的碎肉后,便立即清扫,同时对旁边道路上的杂物也进行了清扫。“自己店门前环境卫生就应该自己负责。”她说道。经过的市民都表示,柑园北路以前流动商贩比较多,虽然便利了周边居民,但是环境卫生也恶劣。“商贩现在入室经营搞好门前卫生,环境也得到改善。”市民冯先生说道。

随后,记者又来到芹田路看到,道路两旁相隔十几米就设置了垃圾桶。大部分市民都自觉将垃圾投放到垃圾桶内。

在文明路附近,雅图社区志愿者陈女士正在文明路清扫道路树叶。她表示创文开展以来,大部分商铺都自觉承担起相应的义务,主动清扫门前垃圾,劝导顾客有序停车,提倡顾客文明有序购物,“之前,有的商铺摆放的货物很多,有的还占道经营。现在商铺不仅不占道,还文明了很多。”

陈女士笑着说:“我现在工作量比之前少了很多,但街道是比之前整洁了许多,市容环境真的是要大家一起努力维持才行的。”

市城综执法局端州区分局的工作人员透露,他们会依托门前三包信息牌和责任牌,按照商铺上月表现进行打分,借此对端州城区市容环境进行常态化管理,“市城综执法局目前正打造数字化城管,通过系统进行数字化监控。”据了解,数字化城管将是以后市容环境卫生巡查监控管理一个大举措。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop