首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
“三不管”街巨变 居民乐当志愿者 端州站北社区居民素质大幅提高,主动为保持卫生环境出力

核心提示: “站北社区能创建得这么美丽干净,我做梦都想不到。”9月20日,站北社区居民欧先生看到社区内整洁干净的沥青路,地面看不到垃圾的踪迹,高兴地对记者说,创文使站北社区这个“三不管”地带发生了巨变。

2017-09-22_1289323

站北社区面貌焕然一新。 西江日报记者 杨丽娟 摄

“站北社区能创建得这么美丽干净,我做梦都想不到。”9月20日,站北社区居民欧先生看到社区内整洁干净的沥青路,地面看不到垃圾的踪迹,高兴地对记者说,创文使站北社区这个“三不管”地带发生了巨变。

记者走在端州区睦岗街道站北社区站北路看到,一条笔直宽敞的沥青路从站北路的东边延伸到西边,路面没有垃圾,在两旁路树映衬下,显得十分干净漂亮。而道路的一侧也划上了停车位,车辆停放有序。

站北路一商铺老板黄女士笑着告诉记者:“刚开始社区工作人员路面勘查时,我还告诉他们一定要维修我商铺门前的那一块,以为像以前一样,只是修修补补打补丁,没想到竟然整条路全部铺上沥青了,这在以前是想象不到的。”

居民欧先生也告诉记者,他在站北社区生活了几十年,由于历史原因,这里地方不管,铁路也没人管,路烂了打申请,最多只是修修补补,小区的垃圾堆放了很久也没人去清理。创文后,不仅道路干净整洁了,环卫工进来了,交警进来了,城管进来了,居委的工作效率也高了,整个社区高效运转起来了。以前很多居民都是随地丢垃圾,现在都会把垃圾丢进垃圾桶了,素质也提高了。

记者在走访的过程中看到,有一个正在吸烟的居民把烟头丢在地上,随后用脚踩灭,再把烟头捡起丢进垃圾桶里。该居民告诉记者,现在环境这么漂亮,地面都没有垃圾,“太干净了,我也不想去破坏这么美丽的环境。”

看到站北社区的美丽蝶变,60岁的志愿者周新民很是感动和自豪:“肇庆是我家,我们不仅要创文,更要保护创文成果,我会继续做好志愿者,维护好美丽家园。”周新民告诉记者,之所以成为社区志愿者,源于创文之初社区对他居住小区进行了整治,帮他们把废弃荒草地铺上水泥后,深受感染的他加入了创文。

“老婆说我是个创文狂,每天起早贪黑搞卫生、维持市场秩序,可不要累坏了。”周新民说,家人也非常支持他创文。而当他看到围坐聊天的老人家抽完烟之后,都会自觉地放进垃圾桶里,菜市场档主自觉把垃圾放进袋子里后,他很是欣慰。“如果人人都自觉这样做,环境就会保持得干净整洁。如今经过创文后,我们这个志愿小分队会一直做下去的。”

该社区居委会书记颜彩芹告诉记者,创文带来的变化,是居民实实在在能感受到的,所以也想把这种面貌一直保持下去。目前,街道办正在讨论如何将创文工作形成常态化。   西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop