首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
活化利用文物景区 打造文化共享平台 高要学宫每周免费公益文化课传承传统文化

核心提示: “古人写的诗词既有情景也与情境,我们写诗也要处理好‘景’与‘境’的关系。”9月17日是周日,上午9点,高要学宫内游人还不是很多,但50多名市民早已把设在学宫东庑的星岩书院课堂坐满。本地知名文史专家、书院院长谢远谋正在讲授《古诗词写作与赏析》系列免费课程的最后一节。课后,有的市民还意犹未尽,围着老师请教平仄问题,请老师点评自己写的诗。

西江日报记者 伍欣琦

“古人写的诗词既有情景也与情境,我们写诗也要处理好‘景’与‘境’的关系。”9月17日是周日,上午9点,高要学宫内游人还不是很多,但50多名市民早已把设在学宫东庑的星岩书院课堂坐满。本地知名文史专家、书院院长谢远谋正在讲授《古诗词写作与赏析》系列免费课程的最后一节。课后,有的市民还意犹未尽,围着老师请教平仄问题,请老师点评自己写的诗。

在过去的8个周末,爱好古诗词的市民在星岩书院接受了一次系统课程,在谢远谋的引领下,深入领略了中华传统文化的魅力。高要学宫在去年5月完成修复,对外开放。今年6月,有千年历史的星岩书院在学宫内揭牌重兴,书院通过开展免费公益大讲堂,邀请国内名校名师及本地专家学者讲授儒家经典、古诗词写作与鉴赏、书画创作与鉴赏等内容,成为我市开展中华传统文化传承教育的重要平台。

“免费课堂让更多市民群众接触和了解中华传统文化,也吸引他们走进本地历史建筑。”高要学宫管理处主任叶宁玲介绍说,这是我市对文物景点进行活化利用的一种创新探索。我市希望打造一个既为人们共有也为人们共享的,展现中华优秀传统和本地历史的文化景区。

家住鼎湖坑口的市民陈杏芬就是星岩书院课堂里的常客,每周日她都会一早乘车来上课。“老师的讲课深入浅出,我们收获很大,也认识了一些同样喜欢诗词的朋友。”她一边说一边向记者展示了她自己创作的诗歌。“来听课的最小6岁,最年长的70多岁,这些喜欢古诗词的朋友还建了一个群组,140多人经常在群上交流诗词写作。”谢远谋介绍,这8节课的内容都是自己编写的,以后会定期重讲,吸引更多有兴趣的市民。记者在现场看到,有些前来参观高要学宫的游客也被课程吸引,走进课堂听起讲座来。

修复开放之初,在人员、经费未算充裕的条件下,高要学宫扩宽思路,为有意开展文化传承活动的社会力量免费提供场所,既丰富了文化讲座和活动内容,同时也逐渐塑造了一个共享文化资源的平台。“智慧大讲堂”就是其中的品牌之一。该讲堂自去年6月成立以来,已开展了《社会主义核心价值观与中华优秀传统文化》《营造良好家庭氛围,助力中考高考》《描绘文化学宫,传承国粹文化》等9期与市民生活、兴趣爱好相关的免费公益讲座,邀请本地和外地相关领域专家前来讲授,吸引了不少本地市民、学生及家长参加。

“高要学宫在历史上便是学习的地方,我们今天将它活化利用,希望打造社会的课堂,在潜移默化中吸引市民关注、认识和传承中华优秀传统文化。”叶宁玲说,肇庆本地有很多高水平的文史专家,不缺师资力量,如何调动这些宝贵资源,吸引市民走进课堂,是推动传承需要考虑的重要问题。

为此,高要学宫还通过开展孔子诞辰纪念活动、开笔礼、朗诵比赛等活动,将“智慧大讲堂”开展到梅庵等本地文化景区,吸引越来越多市民走进本地文物建筑,走近中华优秀传统文化。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110