我国麻醉师缺口达30万 专家:无痛分娩不能只靠麻醉师

最近榆林产妇坠楼事件引发公众对“无痛分娩”的高度关注。我国麻醉师缺口达30万,短期很难大幅提升无痛分娩率,多位妇产科专家表示,减少产妇生产时的痛苦,并非只有依赖麻醉师硬膜外注射麻醉药一种途径,亲人陪伴、“导乐分娩”等同样可以减轻产妇的痛苦。

作为缓解生产疼痛的技术,无痛分娩技术已经存在超过70年,并早已在欧美普及,而在我国却只有短短的16年历史。公开资料显示,在欧美国家,无痛分娩的比例高达80%以上;但在我国,这个比例却不到10%。

北京大学第一医院(北大医院)2001年开始开展无痛分娩的临床应用,是国内最早进行此项技术临床应用的医院,但目前的分娩镇痛率也只达到60%左右。北京大学第一医院妇产科专家金燕志教授介绍说,尽管北大第一医院从16年前就开展无痛分娩,作为全国第一家分娩镇痛基地,每月还面向全国的医生开展培训班,但很多公立医院到现在依然没有开展无痛分娩,最根本的原因就是麻醉师短缺。各大公立医院手术病人都很多,麻醉师经常要连轴转去完成手术,根本没有时间和精力去完成产程很长的无痛分娩手术。此外,因为还有一些产妇有椎管类麻醉禁忌症、一些家属对麻醉后是否有后遗症心存顾虑等情况,无痛分娩也并不是对所有的产妇都适合。

北京宝岛妇产医院的杜怀清医生从事临床麻醉30多年,她介绍说,欧美等发达国家1万个患者对应的是2.4个麻醉师,我国这个数字仅为0.5。数据显示,我国麻醉师的缺口达到30万。

金燕志认为,与硬膜外麻醉相比,家属陪伴在产妇身边、产程整个过程有专业的助产士陪同,都可以有效化解产妇的疼痛,确保安全生产。

北京宝岛妇产医院院长姜礼盟说,在医院的孕妇课堂上他一定会讲的一堂课就是分娩镇痛,让产妇很早就知道生产的整个过程包括哪些步骤,提早做好心理建设。此外,医院也积极推进“导乐分娩”,这也是目前国际妇产科学界倡导的一种妇女分娩方式。导乐分娩意味着在产妇分娩的全过程中,都会有一位态度和蔼、精通妇产科知识的导乐师始终陪伴在产妇身边。导乐师可以及时地在心理上安慰产妇,在产妇腰骶等部位不舒服时按摩安抚,播放音乐让产妇放松精神,此外还能够用专业的妇产科知识让产妇克服恐惧心理等。姜礼盟院长表示,已经有研究证实,有了导乐师的全程陪护,产妇的心理压力明显变小,生产的过程因此减少了不必要的痛苦。(记者 侯艳)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop