我市实施个体工商户简易注销政策提高退市效率 优化营商环境

核心提示: 日前,市工商局端州分局通过简易注销程序,核准了梁先生旧营业执照的注销申请,并当场受理了新营业执照的办理申请。原来,梁先生之前经营的食品商店关闭了,铺位现在想转做服装生意,但之前的旧营业执照因保存不善出现破损。

日前,市工商局端州分局通过简易注销程序,核准了梁先生旧营业执照的注销申请,并当场受理了新营业执照的办理申请。原来,梁先生之前经营的食品商店关闭了,铺位现在想转做服装生意,但之前的旧营业执照因保存不善出现破损。经朋友提醒,现在可以申请简易注销,很方便,于是梁先生就抱着试试的态度去办理。让梁先生没想到的是,他只跑了一趟就把两件事给办下来了。“原以为手续会很烦琐,现在环节减少了,大大节省了时间。”梁先生对新措施很满意。

2014年3月,我市启动商事制度改革,落实一系列政策,有效激发市场经济活力。今年,推行企业简易注销登记后,我市允许个体工商户通过简易注销退出市场。

简易注销,是对商事主体法定的注销程序进行简化,以期达到方便商事主体退出的目的。自今年4月25日起,作为试点城市,我市率先实施个体工商户简易注销。

经市政府同意,我市工商行政管理局印发《肇庆市个体工商户简易注销登记暂行办法》。根据《办法》,在营业执照正/副本因遗失、损毁不能缴回的情况下,个体工商户不再需要在报纸刊登公告并提交报纸,而只要提交经营者本人签署的“无法缴回营业执照的情况说明”,由登记机关定期发布营业执照作废声明,为个体工商户节约了时间和费用,申请材料齐全、符合法定形式的可以当场办结,甚至经营者已离开当地的还可以通过邮寄、委托方式提出简易注销申请。

改革实现了“双向”简化,一方面是方便个体工商户退出市场,一方面是登记机关能依职权注销“僵尸户”“死户”。

相比企业,个体工商户基于登记材料简便、税负较轻、经营者素质差异大以及承担无限责任等原因,经营者办照的随意性更大,注销的积极性更低,所以“基数大、空户多、一人多照”的现象相比企业更多。在个体工商户领域引入相匹配的简易注销制度,不仅是厘清市场主体信息的需要,也是完善市场主体退出机制、深化商事制度改革的要求。

市工商局有关人员表示,对于符合《肇庆市个体工商户简易注销登记暂行办法》有关强制退出条件的,由登记机关依职权办理个体工商户注销登记。

哪些个体工商户会被列入“强制退出”范畴呢?据介绍,如存在连续两个年度未按规定报送年度报告,并被标记为经营异常状态,登记机关责令限期补报年度报告,逾期未报送;通过登记的经营场所无法取得联系,被标记为经营异常状态两年以上(含两年)等情况的个体工商户都将被列入强制退出范畴之内,登记机关可以依职权办理注销登记。

试点工作在全市铺开后,我市各县(市、区)市场监管部门迅速反应,加强业务培训,注重宣传引导,确保工作落实到位。如市工商局端州分局通过巡查摸底、政府网站集中公告、取证、现场核查等环节,依职权注销个体工商户,截至目前,该局已依职权注销个体工商户8742户;封开县市场监管对进入清退数据库的“僵尸主体”实行“区别对待、堵疏结合”,对有意愿继续经营的“休眠”市场主体,加强教育和帮扶,引导其进入正常年报轨道,对查无下落的市场主体,采取引导依职权注销措施进行清理规范。

截至目前,全市依职权注销个体户达9762户。

实施简易注销登记是简政放权的一项改革措施,其利于倡导商事主体诚实守信,提升市场退出效率,方便经营者甩掉“旧包袱”,降低退出成本,提高社会资源利用效率,提升政府效能,优化营商环境。 

西江日报记者 郭杏连

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:154

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop