成长的烦恼?中国少年儿童年级越高快乐水平越低

成长的烦恼?中国少年儿童快乐成长指数发布:年级越高快乐水平越低

9月20日,中国青少年研究中心、北京大学互联网发展研究中心等机构在北京共同发布了“中国少年儿童快乐成长指数”。

该指数对城市少年儿童的快乐因素进行了综合量化分析,从身体健康、情绪积极、人格健全等六个维度解析少儿快乐成长的构成因素。根据统计结果,我国少年儿童整体快乐水平较高。其中,男生在身体健康、心态积极方面的得分更高,女生在情绪积极、人际和谐、生活满足、理想高远方面得分更高。同时随着年级的升高,少年儿童的快乐水平降低。父母受教育水平越高,孩子的快乐水平越高;超过三成少年儿童经常存在孤独、忧郁、注意力不集中、焦躁、睡不着等不良情绪或感受。中学生的问题明显高于小学生,学习成绩、体育成绩差的学生不良情绪问题更多。

学生年级越高,与父母经常聊天的比例越低;学习成绩、体育成绩越差,与父母经常聊天的比例越低。超过三成父母边玩手机边与孩子聊天,近两成与孩子聊天时说没时间,近一成不愿听孩子说话。

同时,研究发现少年儿童认为最幸福的三件事是有知心朋友、有温暖的家和健康。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop