探秘肇庆最大蛇类标本室存放近百种毒蛇标本,包括国宝级和最凶猛的毒蛇

核心提示: 设在肇庆市第三人民医院的肇庆市蛇伤救治基地(该院蛇伤科),有一间蛇类标本室,保存有近百种蛇类标本,大部分为毒蛇,其中不乏国宝级和当前最凶猛的蛇类,是目前肇庆存放种类最多的蛇类标本室。9月19日,记者前往探秘。

2017-09-21_1286979

周光德向记者展示国宝级毒蛇——莽山烙铁头蛇。 西江日报记者 杨永新 摄

设在肇庆市第三人民医院的肇庆市蛇伤救治基地(该院蛇伤科),有一间蛇类标本室,保存有近百种蛇类标本,大部分为毒蛇,其中不乏国宝级和当前最凶猛的蛇类,是目前肇庆存放种类最多的蛇类标本室。9月19日,记者前往探秘。  

被咬者随身带来毒蛇

“这就是我们的标本室。”负责蛇类标本室工作的肇庆市第三人民医院蛇伤科医师周光德打开一扇玻璃门后,一条条张牙吐信、面目狰狞的毒蛇展现在记者面前,一股阴森森的氛围让人不寒而栗。

我市的蛇伤救治基地名气不小,肇庆周边县市大部分蛇伤患者都来到这里治疗,甚至远在湖南等外省的患者也慕名而来。在这间不大的玻璃屋,保存着大大小小近百种蛇类标本,大部分为毒蛇,品种几乎布遍全国各地。让记者惊奇的是,这里展示的大部分毒蛇标本,并非到野外捕捉而来,而是前来接受救治的患者“随身带来”。

“他们被毒蛇咬到后,一般将毒蛇打死,并带到医院,主要让医生分辨品种,对症下药。随后,这些毒蛇被保留下来,并从中挑选有价值的进行研究,并制作成标本。”周光德举例说,这里陈列的金环蛇,就是被一名上山勾松香的男子带来的,当时被咬后,他将毒蛇打死,带着蛇体一起来到医院救治,“打不死也想办法看清楚是什么蛇,如果都不知道,医生只能凭经验进行救治。”

遇到“过山峰”逃得越远越好

在陈列室,有一条毒蛇竖起扁而高昂的头,周光德形容它“最具攻击性”,是世界上最危险的蛇类之一,它就是眼镜王蛇(俗称“过山峰”)。“在肇庆很多山地都有这种毒蛇,普通蛇类听到惊响后,要么窜走,要么趴在原地不动。但它会主动冲过来进行攻击,如果发现‘过山峰’要赶紧跑开,越快越好。”周光德还提到,一般毒蛇不吃同类,但“过山峰”之间经常以大欺小、自相残杀,并将弱者吃掉。 

在一个细长的玻璃瓶里,有一条皮肤纹路类似猎豹的毒蛇,虽然已死亡,但张开的黑色嘴巴和锋利的管牙还是让人感到莫名惊惶。“它叫蝰蛇,是这里展示的毒蛇种类中毒性最强的。”周光德说,被这种毒蛇咬到,人体的凝血功能就被破坏,十几分钟就会神智不清,如果不及时救治就会死亡。

“前两个月,高要区有两位市民到山上捉蛇,抓到一条长不足50厘米的蝰蛇,准备下山时,其中一名市民被咬中手部,很快就晕倒了。后来他被人抬下山,当时已没了呼吸,当送到我们这里抢救时,当事人心跳已停止,救不了。由于毒性强、破坏力大,导致当事人体内多处出血,积了满满一肚子。”周光德提到,这种蛇常生活在高要、广宁等地,以老鼠等为主食,人们到郊野活动时,要尽量拨动草木,以“打草惊蛇”,让它们逃跑。

莽山烙铁头蛇全球不足千条

记者看到,陈列室展示的标本以毒蛇为主,如常见的银环蛇、金环蛇、眼镜蛇,也有少见的五步蛇、海蛇等。而被周光德称为“国宝级”的是一条只有拇指大小、长不足1米,名叫“莽山烙铁头蛇”的毒蛇,它因头部呈三角形、看上去像一块烙铁而得名,在我国主要分布在湖南省的莽山一带。

“如今全球不足一千条,被喻为‘蛇中大熊猫’。”周光德说,目前,莽山烙铁头蛇被国家列为一级保护动物,被世界自然保护联盟列入红色名录中的“濒危”级物种,“这个标本是我国著名蛇医专家余培南教授任基地负责人的时候留下来,十分珍贵。”

西江日报记者 杨永新

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:279

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop