肇庆农村电网改造惠民生 提升群众生活质量 助力群众养殖致富

核心提示: 日前,说起这些年农村电网改造带来的变化,家住封开县平凤镇登河村委登元村的聂炬辉忍不住带着记者参观他的房子。“冰箱、洗衣机、空调、音响设备都是这些年买的。”他说,2013年登元村农网改造后,使用大功率电器成为可能,充足的电力改善了他家生活。

西江日报记者 刘亮 

通讯员 陈木华 郭雯敏

日前,说起这些年农村电网改造带来的变化,家住封开县平凤镇登河村委登元村的聂炬辉忍不住带着记者参观他的房子。“冰箱、洗衣机、空调、音响设备都是这些年买的。”他说,2013年登元村农网改造后,使用大功率电器成为可能,充足的电力改善了他家生活。

2013年农网改造前,登元村的电网大部分是上世纪末第一期电网改造的工程,全村只有一台100千伏安的变压器供电,而且线路线径小、供电半径最大达到1千米,电压质量无法满足村民的用电需求。“每天下午用电高峰时,电饭煲、光管也无法用上。用电饭煲煮饭也要差不多1个小时。”聂炬辉说。

2013年,当地供电部门对该村电网进行了升级改造,更换新型节能变压器,同时增加了一台配电变压器,重新架设10千伏线路约1千米,大大提高当地用电质量。当年,该村全村年用电量只有6.75万千瓦时,而2016年,该村全年用电量已经达到8.58万千瓦时。

登元村只是我市通过农网改造普惠农民的一个缩影。近5年来,南方电网广东肇庆供电局持续加大对肇庆市的电网投资,2012至2016年共投资56.7亿元进行电网建设,其中农网投资29.52亿元,用于农村电网的升级改造。全市共新建、扩建变电站33座,新增变电容量536.56万千伏安,高压线路736.3千米,中压线路2526千米。新建、改造配电变压器3047台,容量84.74万千伏安,解决了配变重过载、低电压、小水电库区等影响群众用电的问题4115个。

去年8月16日,广东省政府在肇庆市高要区召开全省新一轮农村电网改造升级示范点现场会,高要区回龙镇大井中心村农网改造升级的经验做法在全省推广。在新一轮农网改造推动下,我市农网投资由之前的17.5亿元增至45.8亿元。

“像桂花鱼这样的名贵鱼种,需要24小时开着增氧机。”大井中心村养殖户杨剑龙告诉记者,过去受限于电压问题,他不敢扩大桂花鱼的养殖规模,只养了15亩;新一轮农网改造后,他将桂花鱼的养殖面积扩大到20亩。“以后,估计这发电机是用不上了。”

同样受益于此次农网改造的还有60岁的大井中心村村民伍国兴,他经营着一个面积达25亩的鹅苗孵化场,里面有3台鹅苗孵化器,20台工业排气扇。“因为电压不够,排气扇转速很慢,鹅场里都不能养得太密集。”伍国兴说,改造之后,他扩大了生产规模。

肇庆供电局还以新一轮农网改造为契机,加速推动小水电库区供电的接收工作。今年6月,怀集县诗洞电网改造工程顺利完成,惠及诗洞镇库区1.2万群众。在过去,诗洞镇库区自上世纪80年代初以来,一直都属于小水电自供自管区域,电网残旧,电压质量和供电可靠性差,末端最低电压只有140伏左右,存在很大安全隐患,不能满足群众的生产生活需求。

为顺利推进农网改造工作,近5年来,肇庆供电局改变项目申报模式,推行由村委提出改造升级需求,减少电网建设阻力。同时,该局强化政企联动机制,建立农网改造升级工作与电网投资额挂钩制度,对政府支持力度大、项目进度快的地方给予投资倾斜鼓励。在完善农村电网架构、缩短供电服务半径、提高户均配变容量的同时,该局着力提高农村电网信息化、自动化、智能化水平,优化电力供给结构,缩小城乡供电服务差距。

“十三五”期间,肇庆供电局还将投资37.56亿元,解决我市农村电网网架薄弱等历史遗留问题,到2020年将全面建成安全可靠、结构合理、适度超前的农村配电网,解决群众“用好电”的问题。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop