首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
留住“老味道”焕发“新活力” 四会诗书街借创文重现书香韵味

核心提示: 书香致远,老街新韵。继北门直街后,四会市又一条老街在创文中发生巨变。这条名叫诗书街的街道经系列升级改造后,焕发活力,成为当地市民学习传统文化、感受书香韵味的新文化阵地。

2017-09-21_1286789

孩子们在诗书街的学子祈福墙前翻看祈愿牌子。 西江日报通讯员 摄

西江日报讯(记者 潘粤华 通讯员 杨美芳 汤文雯) 书香致远,老街新韵。继北门直街后,四会市又一条老街在创文中发生巨变。这条名叫诗书街的街道经系列升级改造后,焕发活力,成为当地市民学习传统文化、感受书香韵味的新文化阵地。

诗书街位于四会市城中街道城南社区,长约200米。据四会县志记载,诗书街有3座因书香世家闻名的祠堂,分别是明代进士林世远所建的林世远祠、清朝举人龚应霖所建的龚家祠和清朝举人吴国玕所建的琢山祠,其密度为四会所罕见,遂以诗书为街名。

随着岁月流逝,老街逐渐老去。四会市以创文为契机,对诗书街进行整体升级改造,让其留住老味道的同时,进一步倡导书香门第理念,涵养良好家风,共建书香四会。

在9月初,当地政府部门在诗书街举行了揭牌仪式。如今走进诗书街,只见入口处设置了刻有街道简介和诗句的书籍模型。再往里走,则是刻有四书五经部分词句内容的竹简模型宣传栏,多幅以开蒙礼、四会旧学历史为内容的墙绘分布在沿街两边的墙壁上。在街道的一棵金银花古树旁,还有一堵学子祈福墙,红色祈愿牌挂满墙壁。整条街道古朴别致,书香浓郁。

“以前这条街比较破旧,现在变得很有品位,住在这里更开心!”市民梁名礼在诗书街住了10多年,他告诉记者,街坊们对老街的改造都很满意。而市民温女士则认为,改造后的诗书街是教育孩子的好去处。她说:“这里的很多墙绘、木刻模型都以中华传统文化、优美诗词内容为主。我带着孩子经过这里的时候,就可以给他讲解,让他接受传统文化的熏陶,成为一个爱读书、懂礼仪的人。”

四会市妇联是诗书街项目改造的主责单位。该妇联有关负责人表示,一座文明的城市,应该是一个爱阅读、有品位的城市。四会市妇联希望通过对诗书街的整体改造,营造良好的阅读氛围,让更多市民群众学习并传承良好家风,弘扬中华传统美德,为四会增加一道亮丽的文明风景线。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop