省港建费便利缴费系统在肇庆试点成功 缴费不必跑远路 移动支付轻松申报

核心提示: 在缴费渠道上,肇庆海事局大胆创新,开通手机APP、网上银行、银行网点柜台和自助终端等多种远程缴费渠道,令缴费人申报、缴费不再受时间和空间限制,免除交通往来舟车劳顿,也无需代理。连缴费凭证也可以由缴费人自主选定邮寄、现场自取或委托代取等多种办法获得,真正实现“方便、不跑路”“快捷、不排队”“省钱、不花钱”。

打开港口建设费缴费APP,申报缴费不到两分钟就轻松“搞掂”。近日,肇庆源通船舶配套有限公司总经理赵桂源给记者算了一笔账:“公司共有20艘船,以前每次缴费都要特地打车来办事处,现在全部由船员通过缴费APP网上缴费,一年下来交通费至少可以省下4万元。”

赵桂源所说的缴费APP,就是由肇庆海事局试点运行的港口建设费便利缴费系统。据了解,今年2月16日,肇庆成为港建费便利缴费全省试点城市。在开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动中,肇庆海事局大胆探索海事规费征收改革的新思路,全面取消舱单认定审批,全面实施无纸化远程申报缴费。截至9月13日,该局通过港建费便利缴费系统成功缴费开票5676张、征缴港建费581万元,便利缴费成功率达100%;注册备案缴费机构近200家、缴费自然人近1000人。

为尽快推广港建费便利缴费系统,试点期间,肇庆海事局通过派发宣传单张、编发微信、发送短信、组织集中培训等方式,切实将便利缴费政策调整红利宣传到位。肇庆港口海事处作为全市首个试点,4月24日,通过手机APP和电脑PC端均实现第一单移动支付。6月份开始,便利缴费系统在肇庆海事局6个海事处全面铺开,目前正顺利运行。

相较于原缴费系统不适应内河、耗费大量人力等缺点,便利缴费系统可谓优点满满,其业务办理时间从原来的平均2小时缩减到2分钟,还能24小时随时随地进行申报、缴费和取票,非常方便,货物可实现立装立卸、快进快出。“通过网上缴费,不仅可以免去事前审核,推行诚信管理,提供无纸化远程申报,缴费人无需到海事窗口提交舱单等单证查验,还可以减少窗口工作量,释放人力资源。”肇庆海事局副局长范茂清说。

采用便利缴费系统后,缴费人除了省时省力,钱也省下不少。通过便利系统,缴费人无须再向代理另外支付录单费、交单费等费用。“2016年我市港口共开出3.5万张票据,按照以往缴费人每次交通费30元和耗时2小时来计算,新缴费系统可以一年节约超100万元,节省行政管理时长7万小时,折算起来约8年时间。”范茂清还补充,我市每年集装箱出口量约70万,如按每个集装箱5元代缴费计算的话,又可省下350万元,加上其他费用,便利缴费系统预计每年可为缴费人省下约500万元费用。另一方面,以前大船舶缴费还需要乘坐小船前去办理业务,如遇雷雨台风天气,安全也成了问题,而新缴费系统则可免去这一安全隐患。

在缴费渠道上,肇庆海事局大胆创新,开通手机APP、网上银行、银行网点柜台和自助终端等多种远程缴费渠道,令缴费人申报、缴费不再受时间和空间限制,免除交通往来舟车劳顿,也无需代理。连缴费凭证也可以由缴费人自主选定邮寄、现场自取或委托代取等多种办法获得,真正实现“方便、不跑路”“快捷、不排队”“省钱、不花钱”。

既然过往船舶不用专门来办事处缴费,那如何监督到位呢?对此,范茂清解释道:“从‘广东智慧海事监管服务平台’可见每辆过往船只标记,管理人员只需点击,船舶名称、载重、申报缴费信息全都一目了然,”他介绍,为规范源头管理、强化现场稽查,肇庆海事局会以大于2%的稽查比例,对本港缴费船舶进行稽查,其中载运量小于50%载重吨、涉嫌违法违章船舶、减免缓征货物的船舶、出港未缴费的应缴船舶则被定为必查船舶。

人力资源的释放,可有效节省行政成本,也就意味着海事管理部门可腾出更多人力、物力、财力用于海事现场监管和现场稽查,更有利于基层执法模式改革和海事行政效能提升,以及化解窗口审核和缴费的廉政风险。据了解,今年以来,肇庆海事局港建费做到了应征不漏并增长9%。

今年8月初,肇庆海事局港口建设费便利缴费试点工作还获得来肇调研的交通运输部海事局副局长李宏印的高度肯定,并要求将成功经验逐步在全国推广应用。下一步,肇庆海事局将继续结合港口建设费便利缴费与基层执法模式改革,打造基层海事处“I-SET”,以智慧为桥梁,以“监管与服务、应急反应和规费征稽”三中心合一协同运作模式,推进港建费微信支付、支付宝支付等功能上线,让更多人享受到海事改革所带来的红利。

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:270

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop