报告称新生代父母不崇尚棍棒文化 对待孩子更平等

19日发布的维达《2017国民家庭亲子关系报告》显示,80、90后新生代父母,他们在亲子沟通上已和前几代人发生了明显的变化,他们不崇尚棍棒文化,更乐于与孩子平等沟通,更乐于向孩子表达“我爱你”。

80、90后是中国计划生育政策实施后的第一代独生子女,成长于中国富足、开放、活跃的时代,他们也曾是众人眼中的“小皇帝”、“小公主”,一度被评价为性格自我、不懂分享,“最孤独的一代”,目前他们已成长为中国有孩家庭的核心力量。

调查显示,双独(夫妻双方都是独生子女)的家庭表达亲密更直白,高达59%的双独父母不仅会亲吻孩子,也会表达“我爱你”。54.9%的双独家庭认为在陪伴孩子上“非常耐心”或“比较耐心”,高出单独家庭7%、均非独生家庭18.2%。

不少新生代父母从小接受的教育是“大人说话,小孩别插嘴”,但当他们成为父母的时候,追求个性的他们显然不认同这种观念。调查显示,在做出与孩子相关的决定前,无论职场妈妈还是非职场妈妈都认为应该听取孩子意见,其中,近3成全职妈妈更认为“非常需要”征询孩子意见。与孩子意见不一时,42%的80后父母、34.6%的90后父母会与孩子共同决定。“鼓励、沟通、尊重”是新生代父母最乐意使用的表达沟通方式。

此外,智力消费成为新生代中产家庭消费新趋势。其中,收入20万元-50万元及50万元以上的中产家庭认为孩子的“智力消费不能省”的占比超过五成,早教工具、玩具乐器等成为消费新热点。18.4%的职场妈妈还会引导孩子自己用零花钱消费,在买买买的场景中培养孩子的财商。 (记者 许青青)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:286

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop