青少年近视率居高不下 “小眼镜”隐忧何以破除?

近期,有关“民航招飞行员放宽视力要求”的消息成为舆论焦点。然而,这则消息的背后却折射出中国作为“近视大国”的现实隐忧。

中国青少年的近视发病率为何如此之高?哪些因素诱发了近视?如何才能有效防治近视?日前,中新网记者就上述问题进行了调查采访。

“小眼镜”数量增加 有儿童3岁就出现近视

近期,有媒体援引世界卫生组织的一份研究报告称,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎是中国总人口数量的一半。

这其中,中国高中生和大学生的近视率均已超过七成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一,小学生的近视率也接近40%。相比之下,美国中小学生近视率仅为10%。

而根据北京大学在2015年发布的《国民健康视觉报告》,若无有效的干预,到2020年,中国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿,高度近视人群将达4000至5150万左右。

对于近视的高发病率,眼科专家们近年来也有着切身体会。

首都医科大学附属北京同仁医院眼科眼肌科主任付晶告诉记者,从近年来的接诊经验来看,近视发病率越来越高,儿童发病年龄越来越小,并且很多儿童第一次来医院检查时,度数就已经很高,有的孩子三四岁就出现了近视。

北京大学人民医院眼科主任医师吴夕也有着同样的感受。她告诉记者,20年前接诊的病人中是以弱视、斜视为主,近视占比较少,而且近视的发病年龄一般是四年级以上。但随着时代变迁,电子产品的普及,近视发病率越来越高,如今暑期门诊有70%是屈光不正的儿童,其中大多数是近视问题,有些孩子在入托检查中就发现了近视。

“以往我们认为农村儿童的近视发病率低于城市儿童,但是现在随着电子设备的普及,农村儿童的近视发病率也有上升趋势。”吴夕说,更令人担忧的是,原来人们认为近视的遗传因素不占主流,但是如果越来越多的孩子近视,将来遗传因素、基因可能都会改变,整个国民素质都可能受到影响。

是什么让孩子早早戴上了眼镜?

是什么因素导致中国的近视发病率快速攀升?在专家看来,电子设备的过量使用是最主要的诱因。

“环境因素是非常重要的一个诱因,户外活动少,高强度、持续的看近,有的孩子每天玩手机、看iPad都在一个小时以上,不良的阅读、握笔习惯等都会导致近视。”吴夕告诉记者。

她强调,如今人们的生活方式发生了很大改变,有些家长为了防止孩子哭闹,经常把电子产品给孩子看,但长时间接触这类设备会对孩子的视力造成伤害。

“特别是有些家长会让孩子在车内看电子产品,在昏暗、晃动的环境下看电子产品,对于孩子的视力损伤更大。”吴夕表示。

她告诉记者,2岁以内的孩子的视觉发育没有完全定型,不应接触电子设备,不良刺激会促使孩子快速近视。而2岁以后的学龄前儿童一天最多可看半个小时,小学生正常看电子设备每天最多40分钟。

另外,在专家看来,孩子和家长们对于近视危害的认识程度也有待进一步提高。

“近视一旦得了就是不可逆转的,而青少年的发育性近视是眼轴增长引起的,随着身体的生长发育,儿童的近视度数就会随之增长。如果孩子很小就患上了近视,成年后就很可能发展为高度近视。”付晶提醒说。

付晶说,近视绝非小事,因为它影响的不仅仅是视力,同时是一种全眼球疾病,“600度以上的高度近视者,日后患有青光眼、白内障、视网膜脱离的风险都要比普通人高出很多。而这是佩戴眼镜或者是激光矫治都不能解决的问题。”

近视高发病率引政府关注

其实,防治近视也一直受到国家层面的重视。例如,新中国成立后,中国首创了保护青少年视力的眼保健操,发挥了积极的作用。

2016年,为有效控制中国儿童青少年近视发病率,国家卫生计生委、教育部、国家体育总局曾联合印发《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》。

《意见》中明确,鼓励和倡导学生经常参加户外活动,积极参加体育锻炼特别是乒乓球、羽毛球等有益于眼肌锻炼的体育活动,保持正确的读写姿势,减少近距离长时间用眼,减少使用电子视频产品,保证充足睡眠和均衡营养。

此外该《意见》还强调,建立健全眼保健操制度,将每天两次眼保健操时间纳入课表,组织学生认真做好眼保健操。确保学生校内每天体育活动时间不小于1小时,督促学生课间时间参加户外活动。要切实减轻学生课业负担,不随意增加教学学时,不占用节假日、双休日和寒暑假时间组织学生上课,统筹安排好学生的家庭作业时间。

“需要强调的是,户外运动等保护性因素能起到的作用是有限的,最重要的还是要尽量避免用眼过度,以及长时间接触电子设备,养成健康的用眼习惯。”付晶说,一方面学校应该让孩子在课间时多出去做运动,另一方面更要发挥好宣传教育作用,让孩子知道近视的严重危害。

【预防近视小贴士】

控制电子设备使用时长

预防近视首先要控制伏案或者使用电子设备的单次使用时间以及总时长。

专家建议,儿童一次伏案写字20到30分钟就该休息一下,进行远眺,而盯着电脑20分钟以后也应当休息下。

多做户外运动

英国剑桥大学的一项调查表明,儿童每周多在户外玩耍1小时,患近视风险将降低2%。确保每周14小时的户外运动可有效防止近视。因此青少年多进行户外运动也可有效预防近视。

合理的膳食结构

眼科专家认为,孩子挑食、偏食不利于保护视力,因此儿童日常的膳食结构要合理,摄入食物要荤素搭配,营养均衡。(记者 张尼)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:267

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop