首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁持续擦亮油茶农业品牌实现一个产业带动一个地方发展

今年8月底,位于广宁县的广东康帝绿色生物科技有限公司年产5000吨(首期2000吨)茶油深加工项目正式投产,标志着该县现代油茶全产业链初具规模,正逐步建成油茶种植、生产、深加工一体化产业体系,为县域经济发展注入强劲动力。

广宁县是全国油茶产业发展重点县,也是“广宁红花油茶”的原产地,种植油茶历史悠久。近年来,该县不断深入推进农业供给侧结构改革,通过大力培育省、市级农业龙头企业,扩大种植规模以及积极培育专业技术人才,全面提高油茶产业发展质量和效益,持续擦亮本土规模化、产业化、专业化的油茶农业品牌。

“公司+基地+农户”

扩大油茶种植

广宁种植油茶历史悠久,上世纪70年代到80年代是该县油茶种植的旺盛期,当时全县油茶林面积接近10万亩,遍布各镇。不过,从上世纪90年代开始,由于人们对油茶价值认识不足,加上市场价格低迷,许多农户把油茶改种成其他经济作物,导致该县油茶林面积大幅减少。

近年来,面对油茶价格不断走高的发展机遇,广宁县委、县政府把油茶一体化项目列入了县重点工作(项目),成立专责组大力推进,通过制定《广宁县油茶产业发展规划》,加强培训和技术推广、加大政策和资金扶持力度、加快土地流转、规范种苗市场秩序等多项措施,全面促进油茶产业快速发展。

“近年我们县成功列入了全国油茶产业发展重点县,国家财政连续几年对县油茶种植实施补贴,每亩补贴300元,大大提高了农民种植油茶的积极性。”广宁县林业局有关负责人介绍,目前广宁全县共有油茶面积5.73万亩,其中通过“公司+基地+农户”模式直接带动农民种植近3万亩,种植大户16个,其他种植户达到6200户。

此外,该县在推进新时期精准扶贫的过程中,为多个贫困村确定了发展种植油茶的扶贫路子,通过以“公司+集体经济+农户”的模式,由本土油茶龙头企业免费提供种苗、肥料和技术指导,并签订保底购销合同,实行“林业补贴+以奖代补+抚育奖励”的方式,鼓励贫困户积极种植油茶,达到脱贫致富目的。

构建油茶一体化产业链

在扩大油茶种植面积,保证原料供应的基础上,近年广宁加大力度推进油茶一体化产业链建设。

成立于2011年9月的广东康帝绿色生物科技有限公司,是广宁“油茶产业一体化项目”的重要布子,按照发展规划,该公司计划总投资6.9亿元,建设20万亩油茶基地和年产5000吨茶油深加工(项目)。目前,康帝公司已投入资金1亿多元建设油茶种植基地4.66万亩,并按国家标准兴建了年产能力达150万株的良种油茶育苗场。此外,该公司投资1亿多元的年产5000吨(首期2000吨)茶油深加工项目已于近日正式投产,首期产能为年产优质茶油2000吨,年产值可达3亿多元。

“首期深加工项目引进了国内领先水平的油茶冷榨压榨生产线、精炼生产线和包装生产线,以先进的工艺造就健康优质的油中珍品。”康帝公司有关负责人介绍,下一步,他们将在形成在食用油为主打品牌的基础上,逐步开发油茶护肤、面膜、精油、洗发水、沐浴露、香皂等茶油护理化妆系列产品,推进茶油产品精深加工,实现产品线的全面布局,进一步提高茶油产品的市场占有率和竞争力。

加快“团队+梯队”

人才引进培育

随着油茶产业的发展,广宁对油茶技术人才需求越来越大,实施油茶产业发展人才引进培养计划迫在眉睫。

2014年,广宁成功申报并开始实施广东省“扬帆计划”——广宁县油茶产业“团队+梯队”人才引进培养计划。项目实施以来,该县积极引进油茶产业创新研究团队、引进培养油茶栽培和深加工高层次人才,共组织油茶培训班61班次,遍及全县15个镇,培训油茶种植技术员3900多人次;该县还对农民种植户和技术能手,采取专题辅导班、示范基地现场教学等方式,全面提升其他种植户油茶标准化种植能力。

据了解,该县将继续加大对油茶产业人才的培育力度,加快科技与产业的融合,全力解决油茶标准化种植、茶油深加工、副产品开发等方面的技术难题,进一步提升油茶产业核心竞争力和企业创新能力,实现一个产业带动一个地方发展。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 林寿智 通讯员 凌杰

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop