市救助站开展“让爱回家”行动用爱心和耐心护送困境人员回家

核心提示: 昨日,记者从市救助站获悉,近几年该站救助困境人员的数量日渐增多,年均突破2500人。该站在强化站内救助管理的同时,还增派人手强化站外救助巡查服务,用爱心和耐心帮助困境人员回归家庭、回归社会,受到群众称赞,成为我市创文的一道温暖风景线。

2017-09-20_1284721

市救助站工作人员护送杨某军(中)返乡。 受访单位供图

西江日报讯(记者 陈松连 通讯员 梁祖光  汤敏) 昨日,记者从市救助站获悉,近几年该站救助困境人员的数量日渐增多,年均突破2500人。该站在强化站内救助管理的同时,还增派人手强化站外救助巡查服务,用爱心和耐心帮助困境人员回归家庭、回归社会,受到群众称赞,成为我市创文的一道温暖风景线。

“十分感谢你们,要不是你们的及时帮忙,我还不知道去哪里找儿子!”9月17日中午13时许,当市救助站的工作人员领着聋哑人苏某回到他位于端州区和平路的家时,他的父亲苏伯紧紧拉着工作人员的手,感激地说道。

原来在当日,苏某像往常一样外出捡垃圾,但他在天宁北路迷路了,手提着一大袋垃圾站在路中间不知所措。这时,市民政系统工作人员发现了他的异常,并尝试帮助他。但他是聋哑人员,无法沟通,于是联系市救助站人员将其带回救助站救助。

在市残联的协调帮助下,一名手语老师被邀请至救助站与苏某沟通,但依然无法得知其具体的身份信息。“当时,苏某身上只得一串钥匙,再无其他可辨别其身份的东西。但我们看到他的衣着较为干净整洁,就推测他应是本地人。”市救助站站长梁秩文告诉记者。

随后,市救助站工作人员将苏某的信息制作成寻人启事,上传至市民政系统的微信群,扩大搜寻范围。同时,将苏某提供的一个固话号码反复拨打。后来,终于联系上苏某的父亲苏伯。市救助站派出专车和工作人员,将苏某平安送回家,因此出现了文章开头那一幕。

外地困境人员同样得到爱心救助。9月18日凌晨3时,在市救助站3名工作人员的护送下,曾在我市流浪了两年多的流浪人员杨某军,终于回到了家乡四川省。当晚,他被交由四川省南充市救助站接管,由当地救助回家同家人团聚。

梁秩文告诉记者,杨某军是四川省资阳市人,自2015年起在我市流浪。“也算是我们救助站的‘老熟人’了。”据介绍,这两年来市救助站曾多次对其进行救助。在寒冷天气,工作人员每天三四次到杨某军位于百花园小区的露宿点进行探望,为其及时送上御寒衣被、饮用水、食物等过冬物资。

在此期间,杨某军因犯肺结核病,曾在热心市民的帮助下在市肺结核医院治疗,但他康复出院后仍不愿接受救助返乡,一直在街头流浪露宿。

秉承“自愿求助,无偿救助”的工作准则,市救助站工作人员一次次地关心和帮助杨某军。今年8月,杨某军再一次因突发疾病被及时送医,被抢救苏醒后,终于向工作人员表达了想回家的意愿。

据统计,截至9月18日,今年市救助站已救助困境人员2023人。其中,站外救助157人次,出动工作人员5215人次、1515车次开展街面巡查救助,有力保障了我市城区街面流浪乞讨人员得到及时有效的救助。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop