信息公开透明 群众受益良多——我市推进政务公开加快建设阳光政府

今年5月,国务院公布《基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,在全国选取了100个县(市、区)作为试点单位,我市的高要区作为广东7个县(市、区)之一入选。目前,高要的试点工作正在有条不紊推进,从决策、执行、管理、服务、结果“五公开”环节入手,整合线上线下资源,全面优化公开流程,创新公开方式,提高服务效率,推动政务公开工作迈上新台阶。

政务公开对转变政府职能,提高行政效能,加快建设法治政府、阳光政府、服务型政府具有重要意义。今年正值《中华人民共和国政府信息公开条例》出台十周年,十年来,我市的政务公开工作发生了巨大变化,公开的内容不断补充完善,公开的方式不断创新,政府部门依法行政的意识不断提高,政民互动不断加强,政务公开成为公民获取信息、监督政府的一个重要渠道。

信息公开内容不断丰富

打开市政府的门户网站,“信息公开”栏目十分醒目,点击进入之后,可以查阅市政府和市直各部门公布的各种文件以及有关政策解读,最早可以查阅到2004年市政府印发的文件。目前,我市已经基本形成了以市政府门户网站为主,各县(市、区)和市直单位官方网站为辅,各地实体办事大厅、图书馆、档案馆、便民服务中心为点,市政府及各级微信公众号为补充的政务公开格局。

“现在政府部门的信息公开意识得到了明显提高,在制定文件时会注明‘主动公开’或‘依申请公开’等,属于‘主动公开’的信息在信息形成20个工作日内公开。”市府办相关科室负责人表示,政府信息的公开范围也得到了丰富,从以往公布文件、工作动态等,逐步拓展到政策解读、工作进度、政府公报、行政执法信息、公示公告等群众普遍关心的政府信息,信息公开的边界不断扩大。

据了解,2014年以来,全市共在政府网站信息公开目录系统平台发布信息235992条,呈逐年上升趋势。

政务公开让群众受益

政务公开看似离群众很远,其实与群众的利益密切相关。公开的政府信息,很多都关系到群众的切身利益。群众还可以通过政务公开,获取到对自己有价值的信息。市民林女士前段时间准备购房,先是在各楼盘转了一圈,初步选中几个心仪的房源,然后到市住建局网站查询商品房交易信息掌握整体房价走势,又查询所选楼盘的房屋抵押和交易情况,最后购买了一处房产。她说:“购房者与开发商信息不对称,从住建部门查询到的信息,可以让我对开发商的情况有更深的了解,为我购房决策作重要的参考。” 

除了主动公开的信息,群众还可以申请公开“依申请公开”的信息。家住端州城东的邓先生,在一起官司中需要用到某份上世纪90年代市政府出台的文件作为佐证,于是通过市政府门户网站的政府信息依申请系统平台申请获取了这份文件,省去了来回跑动和申请查阅复印的诸多麻烦。据了解,2014年以来,我市受理依申请公开业务596宗并全部按时办结,申请量逐年增加。

政民互动得到市民点赞

公开信息只是政务公开工作的一部分。2014年以来,我市依托市政府门户网站及新媒体,通过以“微访谈”和“在线访谈”等形式释疑当前社会热点,增强政民互动,共组织了24个市直单位在新浪微博开展“微访谈”活动22期,组织县(市、区)“在线访谈”活动9期,得到市民点赞。

在今年开展的四期“微访谈”和“在线访谈”中,市住建局、市公路局、市教育局和端州区主要负责同志,与网友互动交流,介绍建筑工地施工扬尘管理工作、阅江大桥和桥北路改造工程进展、学生资助和教师资格考试与认定、端州区创文等工作情况,解答市民问题,回应市民关切。尤其是端州区的“在线访谈”收集了很多市民对创文工作的意见建议,对推进创文,增强市民对创文工作的支持度起到积极作用。我市还将继续邀请市直相关部门参加访谈活动,计划在今年将推行在线访谈节目微信直播,实现主持人、嘉宾和网友的直接互动问答,提升公众参与政府事务的积极性。

下一步,我市将继续围绕市委、市政府工作重点,推进政务公开常态化,积极利用新媒体,及时以群众喜闻乐见的形式回应市民关注的热点问题,并加快推进“开放肇庆”政府数据统一开放平台和政府网站集约化建设,真正实现政府数据开放与共享。

西江日报记者 刘小洪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop