首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁推动本土特色校园创建用活本土资源 点亮校园底色

近日,记者走进广宁县其鉴纪念中学,看见新学年该校学生校服换上了红色醒目的新校徽,他们漫步在校园新装修的红色文化长廊里,细细品读广东农民武装运动第一人——广宁人周其鉴的光辉一生,形成了一条独特的“红色风景线”。该校负责人介绍,校园内除了有随处可见的红色元素外,开学的第一周他们还组织新生参观“周其鉴光辉的一生”展览,让新生第一时间了解周其鉴的光辉事迹,接受红色教育的熏陶。

更改校徽、开展新生红色教育是其鉴纪念中学把红色文化融入校园的举措。与此同时,广宁县越来越多的学校也将一些特色文化资源融入到学校教育中,打造一个个特色校园。

近年来,依托竹子之乡、武术之乡、广绿玉之乡等金漆招牌,广宁通过“教育创强”“教育推现”等工程,充分利用本土特色资源,将各类特色文化有机融入到课堂教学当中,全面推进特色学校创建工作,进一步强化学校内涵建设,全力促进素质教育的深入开展。

石涧镇是广宁当地有名的习武之乡。在石涧中心小学,记者了解到,去年该校把校园特色文化定位为武术文化后,便与石涧武馆馆校结合,将学校的旧礼堂改建为武术馆,不定期邀请武馆师傅到学校,对学生进行武术训练,教导学生武德和武术。目前,全校约有三分之一学生为石涧武馆学员,均掌握了传统武术套路和醒狮技术。

该校校长王善清告诉记者,除了“馆校结合”外,石涧中心小学还会把武术文化融入日常的教学活动当中,让校园随处可见武术人物、武术警句、武术字画等,全方位营造浓郁的崇文尚武的学习氛围。“通过全面培育学生的武术文化,我们希望将顽强拼搏、不屈不挠的武术精神融入到他们的学习生活当中,达到文武兼修、共同提高的效果。”王善清说。

记者了解到,为加快本土文化特色学校的创建,今年年初,广宁专门印发了《广宁县中小学特色文化品牌学校评选方案(试行)》,提出“以中华优秀传统文化引领人生,用乡土文化熏陶品格,为建设幸福和谐广宁奠基”的教育理念,并明确评选内容、评选办法、评估标准等,指导全县各校深入挖掘本土资源文化,结合学校实际,确立特色文化定位,提炼学校办学理念和“一训三风”,形成各具特色的学校文化,进一步提升学校特色文化品位、品牌,增强我县教育的知名度和影响力,办好人民满意的教育。

按照计划,该县还将以片(区)为单位,精心打造一到两所示范校,以点带面,引领全县特色学校创建工作全面开花、结果。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 林寿智 通讯员 凌杰

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop