马兴瑞调研新农村建设强调要抓好示范连片推进

核心提示: 9月17日至18日,省长马兴瑞到肇庆市、清远市调研社会主义新农村建设,强调要以十年磨一剑的决心和毅力,彻底改变全省农村面貌,当前要全力抓好2277个省定贫困村建设社会主义新农村示范村工作,并以点带面、连片推进;粤北山区要守住绿水青山,因地制宜开展美丽乡村建设,充分发挥农村基层党组织作用,激发农民主体意识;要切实做好农村旧房拆除工作,推进旧村庄、空心村搬迁安置,置换出更多生态空间,保障绿色发展。

2017-09-19_1283436

9月17日,省长马兴瑞到四会市威整镇大洲村调研。 西江日报记者 刘春林 摄

西江日报讯 (记者 刘小洪 通讯员 符信) 9月17日至18日,省长马兴瑞到肇庆市、清远市调研社会主义新农村建设,强调要以十年磨一剑的决心和毅力,彻底改变全省农村面貌,当前要全力抓好2277个省定贫困村建设社会主义新农村示范村工作,并以点带面、连片推进;粤北山区要守住绿水青山,因地制宜开展美丽乡村建设,充分发挥农村基层党组织作用,激发农民主体意识;要切实做好农村旧房拆除工作,推进旧村庄、空心村搬迁安置,置换出更多生态空间,保障绿色发展。

省委常委曾志权参加调研。肇庆市领导赖泽华、范中杰、江森源陪同在肇庆的调研活动。

马兴瑞深入肇庆四会市威整镇大洲村、地豆镇水车村,清远市连山县永和镇蒙洞村、太保镇黑山村,清远连州市丰阳镇夏东村、畔水村了解当地新农村建设、连片新村建设、农村旧房拆除、村容村貌整治以及农村产业发展等情况。

马兴瑞还专程赶往位于海拔800多米的清远市连南瑶族自治县大坪镇大古坳村,调研了解该移民村群众生产生活情况。

马兴瑞强调,当前各地要切实按照省委、省政府的部署,突出重点,落实责任,全力推进2277个省定贫困村建设社会主义新农村示范村工作。在此基础上,要进一步提升社会主义新农村的示范作用,积极开展新村连片建设,惠及更多农民群众。希望四会市、连山县率先启动,为全省探索经验。要积极引入社会力量,在保护农民合法权益的前提下,搞活农村承包土地经营权,实现土地集约利用,提高产业规模效益和农民收入,提升村庄建设管理水平。

马兴瑞要求,要针对农村旧房拆除难的问题,积极引入市场机制,借鉴外省好的经验,深化我省城乡建设用地增减挂钩政策,通过将农村拆旧形成的用地指标在全省范围内公开上市交易,所得收入大部分返还农民以及依法依规查处违法用地等办法,既使农民得到更多收益并主动配合,又有效遏制违法用地行为,为村容村貌改善奠定良好基础。粤北山区是我省重要的生态屏障和水源涵养地,要守住绿水青山,实现绿色发展。要科学规划农村产业布局,积极发展乡村特色旅游,有效促进农民增收。要发挥基层党组织的领导核心作用和农民主体作用,共建社会主义新农村;要结合本地区居住人口、资源禀赋等情况,因地制宜开展旧村庄、空心村、地质灾害多发山区村落的改造搬迁和群众安置工作,并积极探索在粤北山区更大范围实施不具备生产生活条件的村庄搬迁,置换出更多生态空间的新模式,有力保护该地区生态环境。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop