谁把外卖小哥逼成了厨师

你叫的外卖可能是外卖小哥炒的!近日,有网友爆料称,一位外卖小哥嫌出餐速度慢,亲自上阵炒菜。与此同时,因为外卖车辆交通事故频发,上海、南京、深圳等地相继公布了涉及送餐外卖车辆交通事故多发的相关数据,引发社会对外卖小哥交通安全的关注。

其实,外卖小哥亲自炒菜,只是想让订餐用户能够快速拿到所叫的外卖。换言之,时间与速度的要求,将外卖小哥逼成了厨师。

按照规定的时间送餐、不能延误,“快”是外卖小哥工作的最大铁律。为此,部分外卖小哥不惜冒着交通事故的风险,红绿灯路口抢时间,找空隙横穿马路。即便如此,他们也可能因不能在规定时间完成送餐而面临外卖公司的处罚。

围绕外卖小哥的种种问题,无不指引社会去反思外卖快餐这个行业。当然,并非没有人注意到外卖小哥的安全风险以及由此带来的交通隐患,但尚未形成一种具有共识性的解决方案,而是引发了一种道德呼吁。比如,几乎每次外卖小哥的热点刷屏后,舆论习惯于将反思聚焦于订餐用户,如呼吁要体谅外卖小哥、对外卖小哥好一些、尽可能别去催单。

将一个行业的改进转化为用户个体的道德责任,只能在某种程度上缓解外卖小哥与用户个体之间的一些纠纷,但对行业的整体改进和升级并无多大益处。在外卖行业中,外卖、快递送得快,是外卖平台和入驻商家、物流公司对消费者的承诺。作为消费者,可以体谅外卖小哥,但多久送达、极端天气下外卖快递到底送不送,这些并不是消费者所考虑的事情。

消费者的诉求只是外卖订餐的便捷,而外卖平台、物流公司将“便捷”进行了时间的量化考量。这种量化一定程度上引导了消费者,也拿着时间去要求外卖小哥。因此,速度与安全的对垒在外卖小哥的工作压力下自然形成了。

遗憾的是,面对外卖小哥面临安全隐患的情况,外卖平台并没有太多的建树和考虑。外卖平台依然将关注点放在了野蛮生长阶段的同质化竞争层面,并没有付出多大的努力,去改变只拼速度的现状。在这种情况下,以快慢而订立的奖惩机制当然不会有所改观,而是进一步将安全隐患推向社会。

时间重要还是用户体验重要?如何平衡外卖小哥的个人安全与企业的利润?抢占市场与维护社会安全是否可以两全?若外卖平台不能厘清这些问题,外卖行业野蛮生长的模式不发生改变,那么外卖小哥的安全问题就得不到解决,外卖订餐行业也将不能理性发展,企业做大、行业增长、社会价值提升也不会同步前行。(马想斌)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop