首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
哪怕再穷也要讲诚信 封开贫困户袁洁连坚守诚信偿清债务

核心提示: 袁洁连是封开县罗董镇欧村人,是当地一名贫困户。谁也没有想到,年收入不到4000元的她,在经济如此艰难的情况下,还是坚持把还欠下的8000多元农资债务陆续还清了。袁洁连坚守诚信美德偿还债务的感人故事,在当地传为佳话。

2017-09-18_1281420

袁洁连相信通过自己努力,一家人一定能过上好日子。西江日报记者 陆志锋 摄

“现在把欠别人的肥料钱都还清了,感到无债一身轻。我相信未来的日子会越过越好。”站在自家的菜地里,今年67岁的袁洁连感慨地对记者说。

袁洁连是封开县罗董镇欧村人,是当地一名贫困户。谁也没有想到,年收入不到4000元的她,在经济如此艰难的情况下,还是坚持把还欠下的8000多元农资债务陆续还清了。袁洁连坚守诚信美德偿还债务的感人故事,在当地传为佳话。

“从我丈夫患重病干不了活开始,我心里就特别难受,这十多年的压力也特别大。”回想这些年最难熬的时候,袁洁连的声音有点哽咽。

袁洁连的丈夫以前经营小生意,收入颇丰,家里在上世纪八十年代就盖起了新房子,也算是一个小康之家。但在2001年,丈夫患上了脉管炎,脚趾、膝盖的关节疼痛难忍,最终切除了脚趾,丧失了劳动能力。

从此,一家人的生计就落在袁洁连肩上。她一边照顾丈夫和儿女,一边靠耕种水田维持生计。丈夫长年累月看病,花掉了家庭多年的积蓄,家庭经济逐渐陷入了困境。而在中山打工的大儿子因交通事故去世,更是重创了这个本已困难的家庭。2015年,袁洁连丈夫因病去世。由于两个女儿已出嫁外地,家里只剩下袁洁连和还在读书的小儿子共同生活。

这十多年来,儿女们年幼,丈夫又患病,为了照顾他们,袁洁连无法外出打工,只能在家种地。由于家里实在困难,种地购买肥料的费用也经常要欠着。“凡是能借的都借遍了,这店欠800元,那家借1000元,这样,加起来欠了将近8000块钱。有时碰到欠账的乡亲,我都觉得不好意思了。”袁洁连说。

在袁洁连心中,这8000元债务的就像一块放不下的大石。她靠着种地,一有收入就还债,能还多少就还多少;家里养了家禽,卖掉的钱先还债;在外头打零工,有一千几百元的收入,只要保证母子俩能吃上饭,剩下的钱也要先还一些债。“乡亲们没有‘爱人富贵憎人贫’,对我一家很照顾,从来没有一家提出让我还钱。我很多时候上门还债,人家都不收,我都是硬要塞过去。很多时候我欠1000元,人家只是收了500元。农忙收割时期,乡亲们还叫来收割机,免费帮我收割水稻。”

欧村村委委员刘泽梅告诉记者,鉴于袁洁连的特殊情况,她家被列入新时期精准扶贫贫困户,在村对口扶贫单位以及当地政府的帮扶下,生活情况逐渐好转。今年,袁洁连获得了一笔12000多元的征地补偿款,但她首先想到的就是还债,一下子就把欠下的近8000元农资费用还清了。“乡亲们在困难时候帮助我们,我不能欠乡亲们太多情义,做人哪怕是再穷也要讲诚信。”袁洁连说。

在罗董圩镇开农资商店的聂先生虽然是袁洁连的主要“债主”之一,但他从来没向袁洁连催收过欠款。聂先生说,袁洁连勤劳善良,大家都很乐意帮助她。“她虽然家庭条件不太好,但很注重诚信,一有些闲钱就过来清还欠账,我不愿意收,但她坚持要先还上一些。”

记者采访中了解到,聂先生也是一位热心肠,平时对一些家庭条件不太好的乡亲,农资费也让其先欠着。当得知袁洁连用征地补偿款还清债务时,聂先生被其坚守诚信美德的精神感动,当即承诺以后无偿提供农资肥料让袁洁连使用。同时,聂先生也希望有更多的热心人帮助她走出困境。

“现在债还清了,心头大石落下来,心情轻松多了。”袁洁连露出了久违的笑容。现在,还在读书的小儿子表现乖巧,也让她倍感为欣慰。袁洁连坚信,在大家的帮助和自己的努力下,一家人最终能过上好日子。

西江日报记者 陆志锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop