准点发车 一人一座定制公交服务领衔城市绿色出行新风尚

张先生,在中杰鞋厂上班,他的家,在端州区外坑公交站附近。从中杰鞋厂到家中,10多公里左右的路程。随着外坑到中杰鞋厂定制公交的推出,他就马上选择这种方便的出行方式。

“肇庆公交公司的定制公交就在外坑公交站停着,每天直达鞋厂,准点发车,也不用自己路上换乘。只要30分钟左右,然后在目的地下车,比起自己开车划算很多。”张先生介绍,“定制公交准点发车,时间也很好把握,一人一座,舒服又方便,回到家6点左右,而且开车的师傅服务很好。”

过去,张先生曾尝试过出租车、滴滴快车、私家车、普通公交等多种上班回家方式。最后发现,这些出行方式都存在不同程度的缺点:出租车、滴滴快车难约,私家车费用高,普通公交耗时长。今年,定制公交的出现,解决了他的上下班难题。

如今,在肇庆,每天像张先生这样选择定制公交出行的群众达到2300人。今年以来,市国资委指导直属企业市交通集团参照其他先进地市的经验,推出定制公交服务,减少城市私家车废气排放,缓解市区道路交通拥堵。日前,市交通集团已开通29条定制公交服务,相对年初推出时的4条线路有了极大的提升。

据了解,相比普通公交,定制公交服务强调“点对点服务”,为市民私人定制公交线路。它采取预约订座,市民只需下载“掌上公交”手机客户端即可订票,确保一人一座,并且接送到门,避免错过班车和长时间等待的情况;只要达到20人就可开通线路,同小区、同单位市民均可拼车,价格也仅比普通公交略高。定制公交的推出,有效解决了许多市民的上下班交通问题,特别是白天在高要区或鼎湖区工作,晚上则在端州区生活的市民,让更多的市民能更多选择公交出行。

市交通集团有关负责人表示,今年以来,该集团从改变群众出行方式着手,弱项强补,推拉并举。“我们从补齐硬件短板、创新公交模式、优化公交服务等方面精准发力,提高公交自身吸引力。”该负责人介绍,目前定制公交已经开通黄岗至骏杰制衣、体育中心东门至肇庆新区管委会、西江北至肇庆新区管委会等线路,具体详细信息可以在掌上公交APP进行查询。

为了服务市场需求,下一步,市有关职能部门还将探索如何进一步铺开定制公交这个项目。“通过不断收集市民出行需求,及时开通定制公交线路,全面提升综合服务水平,为广大市民提供更优质、更贴心、更全面的配套服务。”该负责人说。

另外,为方便乘客搭乘公交车,避免找零等困扰,市交通集团近日还推出“智慧公交”项目,乘坐一票制的公交车可以用微信钱包、支付宝或银行卡支付车费。其中,使用62开头银联IC卡方式乘搭肇庆公交车,至2017年12月31日,均可享受6.2折乘车优惠。到现时为止,我市已有450辆公交车采用新的收费终端。

西江日报记者 刘亮 通讯员 郑俊伟 张家平

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop