首页 > 专题 > 2015 > 正文
肇庆市机关干部带头践行绿色生活 从绿色出行到绿色办公

西江日报讯(记者 张苑卉 伍欣琦) 9月14日早上,市行政服务中心干部李雅怡快步走进单位,7点半从家里出发,8点10分到达行政服务中心,花费超过半个小时在上班路上,对于李雅怡来说,这些都是她的锻炼时间。“我平常上班比较忙碌,锻炼的时间很少,步行上班刚好同时满足环保与锻炼。”

记者当日在市行政服务中心、端州区政府以及多个市直单位门前观察发现,在倡议绿色出行的生活理念后,党员干部选择步行、骑车、搭乘公交车的方式上班的比例在不断提升。和他们交谈发现,不少人在绿色出行的过程中,不仅践行了低碳生活,也收获了多一份生活的乐趣。

选择绿色出行,不仅是过着环保低碳生活,也是过着有趣的生活。市民小邓家住城东,工作地点却在西江南路的市社会保险基金管理局,对于接近跨越一座城市的上班距离,大家都建议她开车上班,可以更方便,但小邓选择了搭乘公交车的出行方式。“跨越一座城市去上班,即使是搭乘公交车也超过40分钟,而这段时间都被我用来花在阅读上面,每天上班前可以阅读半个小时,让一天的生活更有乐趣。”小邓表示,每天利用搭乘公交车的时间看书,两年的时间,她已经读完了20多本书,平均每月一本。

同样在市行政服务中心工作的黄超毅,也是选择步行的方式上班。“家住在仙女湖附近,每天上班都可以欣赏到肇庆美丽的风景,感受到南方城市四季的变化,是一种享受。”

在采访中,记者发现,不少党员干部表示,当自己渐渐养成绿色出行的习惯,也会在其他领域践行绿色的生活理念。黄超毅表示,“我们日常工作也提倡绿色办公理念,比如纸张循环利用,及时关闭不需要使用的机器设备等,用实际行动践行节能环保理念。”而端州区城市综合管理局职工干唐霞也发现周围有越来越多的同事选择骑自行车、步行上班。除了绿色出行,同事之间也会逐渐养成很多绿色节能习惯,比如办公室的空调都是保持26℃;人离开,电脑、空调等电源全部关掉;有的材料使用双面复印纸打印等等。

干唐霞认为,“现在全社会都在崇尚和倡导生态文明的社会新风,我觉得作为机关干部职工更应该注重环保意识,在日常工作生活中自觉选择绿色方式,以实际行动作践行绿色低碳的表率。”

而在近日,市环保局也向广大市民朋友发出“绿色交通,低碳出行”的倡议。呼吁广大市民选择步行、骑行、搭乘公共交通和互助拼车作为新的“时尚出行”方式,并将“绿色”的环保理念作为生活理念。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:279

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop