首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
大井村成为高要新农村建设的典型 探索农村发展百姓致富的新路

错落有致的民居、宽敞整洁的村道、功能齐全的村民活动场所……近日,记者走进高要区回龙镇大井村,眼前出现的就是这样一幅幅美丽图画。这是经过新农村建设后的大井村新景。

近年来,高要区全力推进新农村建设,相继启动基础设施建设暨美丽乡村建设年、农村环境卫生综合整治等活动。针对农村卫生存在“脏、乱、差”等现象,开展以整治农村环境卫生为抓手建设美丽乡村,以定期清理城乡主次干道两侧,农村路边、村边、水边以及农村主要河流两岸的垃圾为重点。通过宣传发动、建章立制、落实管理责任、健全考核机制,全力推进农村环境长效管护,农村环境焕然一新。

大井村以新农村建设为契机,大力整治人居环境,优化人居环境。如今的大井村道路宽了,卫生好了,树木绿了,环境美了,村民的生活品质一天比一天高。“现在村里的卫生环境好了许多,家家户户都落实门前三包,垃圾倒到垃圾桶。作为村里的一分子,大家都努力维持好村里的环境卫生。”大井村村民夏艺秀说。

新农村建设初见成效后,大井村被选为全省农村电网改造示范点,在全区范围内率先完成了新一轮电网改造。电网改造成功,村民们大力发展养殖业,村内水产业和家禽养殖业发展得红红火火。“农网改造前,一亩鱼塘只能养1000尾罗非鱼,改造后可养殖2000多尾,收入比以前增加了30%。”大井村养殖户夏华强说。

大井村养殖业越做越大,村里鱼塘也成了“香饽饽”,村集体经济收入随之水涨船高。大井村村委会主任夏子明说:“这里的鱼塘以往承包价是600元/亩,现在涨到1600—1700元/亩,村民分红福利多了。以前,年轻人都出外打工赚钱,现在一部分年轻人回家创业了。”

村集体经济发展起来了,村务管理显得尤为迫切。大井村坚持管理民主,不断探索基层民主管理的新形式,扩大村务公开范围,把村中大小事务上墙,畅通村民合理表达诉求的渠道,完善民主管理和监督机制,极大地调动了村民参与民主决策、管理和监督的积极性。正是得益于村内的民主管理,大井村民心进一步凝聚,民风得到了进一步纯化,乡风文明持续好转。

今年8月,大井村被选为社会主义新农村示范村。回龙镇委副书记容玲珠表示:“回龙镇将结合中国特色小镇的规划建设,着力从发展农村经济、优化农村环境、落实惠农政策、引导文明风尚等方面入手,大力把大井村塑造成为社会主义新农村的新形象。”

高要区是一个农村比重较大的区,该区共有352个村(居)。回龙镇大井村的变化成为高要区新农村建设的新典型,为高要探索了一条农村发展、百姓致富的新路径。

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 梁茵茵

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110