首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
建立激励机制,充分发挥人民调解员作用 德庆在全市率先发放“以案定补”补贴

核心提示: 德庆县永丰镇古篷村委会联珠村小组的谈某某到村委会反映其与荔枝村龙迳村小组的陈某某的债务纠纷问题,申请古篷村委会人民调解委员会调解。古篷村委会人民调解员陈锦满约见了双方当事人,详细了解纠纷实事、争议事项等,经调解,最终双方自愿达成协议。

8月14日,德庆县永丰镇古篷村委会联珠村小组的谈某某到村委会反映其与荔枝村龙迳村小组的陈某某的债务纠纷问题,申请古篷村委会人民调解委员会调解。古篷村委会人民调解员陈锦满约见了双方当事人,详细了解纠纷实事、争议事项等,经调解,最终双方自愿达成协议。

不到一个月,陈锦满就领到了100元的“以案定补”补贴,9月13日,德庆县在全市率先为20名人民调解员首次集中发放“以案定补”补贴2000元。

德庆县创新人民调解“以案定补”新机制,大力发挥人民调解在创建平安德庆和维护社会稳定中的作用,提高人民调解质量,筑牢维稳第一道防线。全县共设立217个人民调解委员会(其中村居调委会19 3个,乡镇调委会13个,专业性、行业性调委会10个,县级调委会1个),配备248名专职人民调解员。自今年8月起实施《德庆县人民调解工作“以案定补”暂行办法》以来,共调解纠纷37起,调解成功率达97.3%。

激发调解活力,“让我调”变“我要调”

该县明确补贴范围和标准,实行一案一补,根据人民调解员所调解矛盾纠纷特点、类型及化解难易程度确定补贴标准,每月审核发放1次。成功调解简易矛盾纠纷,每件补贴50元—10 0元;成功调解疑难复杂矛盾纠纷,卷宗制作规范的,每件补贴300元;成功调解越级到市、到省、到京上访重大矛盾纠纷,卷宗制作规范的,每件补贴1000元—5000元。“以案定补”经费保障纳入县级财政预算,专款专用,确保专项资金安全有效,为矛盾纠纷化解提供有力支持,激发广大人民调解员工作积极性。

强化调解能力,“调得了”变“调得好”

9月13日,德庆在全市率先组织全县193个村居、13个乡镇(街道)分管综治专职副书记以及司法所所长219人参加调解培训班,对全县人民调解员进行全面、实在、精深培训,由市、县司法局工作人员和资深律师专门指导,一对一、手把手教,扶助调解员尽快成为行家里手,切实提高基层人民调解员尤其是村居一级人民调解员专业素质和业务水平,为全面开展“以案定补”工作打下坚实基础。同时,印制派发《德庆县村居专职调解员培训手册》和《德庆县申报“以案定补”规范卷宗》共计49 0份,广泛宣传国家、省、市相关调解法律法规,将调解纠纷技巧以宣传画形式生动传播,促使调解队伍更加专业,调解效果更加显著,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态,形成“小纠纷不出村,大纠纷不出乡镇”良好局面。

保证调解效力,“简易调”变“规范调”

该县严格“以案定补”发放条件,做到调解主体合法、调解类型合法、调解程序合法、调解案件卷宗制作规范,成立专业评审机构和小组,县司法局负责对全县村居调解员“以案定补”工作进行监督指导和评审,镇(街)级人民调解委员会和所在地司法所负责管辖区域内人民调解员“以案定补”案件上报和初审工作,并填报《德庆县“以案定补”审批表》和《德庆县“以案定补”发放表》,确保全县“以案定补”机制有序规范运行。县司法局进行统计、核查、填报和复核确定,报送县财政局审批划拨“以案定补”经费后,再直接发放到调解员个人,调解员每月办案补贴在次月15日前发放到位。

西江日报记者 张苑卉 特约记者 龙许 通讯员 汤浩 全少梅

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110