聚焦肇庆市住房租赁试点方案三大亮点

在“房子是用来住的,不是用来炒的”的政策导向下,今年以来,多城接连出台发展租赁住房方案,购租同权、集体建设用地入市建设租赁住房等一系列政策不断为租赁住房市场赋权,促进租售并举新时代的悄然开启。

为响应国家提倡发展租赁住房的要求,加快培育和发展肇庆市住房租赁市场,日前,市政府出台了《肇庆市住房租赁试点工作实施方案》(以下简称《方案》),分别从住房租赁供应主体、税收优惠,以及市场规范等方面,给予政策支持。那么,该《方案》对于房企以及租赁双方而言,有何亮点?它对我市房地产市场影响几何?记者进行了相关采访。

西江日报记者 戴福钿

亮点一

鼓励房企开展住房租赁业务 助力商业地产去库存

《方案》提出,扶持金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续发展的原则,对开展住房租赁业务的房地产开发企业提供金融支持,引导房地产开发企业利用已建成住房或新建住房开展租赁业务;鼓励房地产开发企业与住房租赁企业合作,发展租赁地产;此外,允许将在建、建成、库存的商业用房按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,改建后用水、用电、用气价格按照居民标准执行。

众所周知,过去,肇庆商业用地较多,但房企开发后销售以及经营情况并不理想,低租金、高空置率令商业库存去化压力大成为客观事实。此次政策的调整,意味着市场上滞销、库存的商业物业、类住宅获得转机,为房企提供一个合法“转舵”的机会。

信业集团营销主管邱丽芳告诉记者,事实上,“商改租”一直存在于房地产市场中,不过,此前大多是房企以及个人的私下操作,并没有合法的条款作为市场交易保障,为房地产市场埋下隐患。允许商业项目进行“商改租”,不仅能增加租赁市场供应,还有助于整顿此前混乱的商业市场。

“对于去库存压力较大的房企而言,短期内,‘商改租’未尝不是一个去化方向。不过,值得注意的是,‘商改租’收益率低,对房企而言,资金回笼周期将明显延长,他们未必乐意接受。”邱丽芳坦言,房企较为关注的是“商改租”后,这类物业还能否对外出售,有何限制,“对市场影响几何,还得看政府出台的实施细则。”

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop