刷墙刷出新天地 残疾人梁安兴从事房屋刷墙走上致富路

梁安兴人残志不残,以坚毅的意志创出一
番新天地。 西江日报通讯员 李文幸 摄

梁安兴人残志不残,以坚毅的意志创出一 番新天地。 西江日报通讯员 李文幸 摄

怀集县梁村镇光明村委会西园村小组的梁安兴,从小患有先天性耳聋,但他意志坚强,从不自卑,专门从事刷墙手艺,为人们的新旧屋做美容师,自己也走上了富裕之路。

今年5 4岁的梁安兴,年轻时就到建筑工地打工,担沙、批荡、抹灰等样样能干。最后,他专门从事刷墙工作,几十年如一日,为人们的新旧房屋抹灰、扫白、翻新,如今已练就一手好技艺,不少人都慕名找他。

“刷墙要先将灰水用网眼极度细密的钢丝筛过滤,接着将灰水的稀稠度调拌得当,抹上墙体后才细腻光滑、粘附紧贴、不易脱落。”梁安兴说起刷墙技术要领,头头是道。

为了防止灰水滑落地板、溅流到家具,梁安兴刷墙前都自备遮布,将层主的地板、家具等遮挡好才动工。“梁安兴师傅的刷墙质量好,服务够细心,我宁愿多等几个月,都要等到他过来帮我做工。”怀集县城居民黎女士这样评价梁安兴。

随着新农村建设、小城镇建设、城乡一体化建设步伐的加快,农民对住房标准不断提高。“室内抹灰、扫白,是价廉物美的传统装饰,既可随时翻新墙面,又能清洁房屋。目前,人们逐渐从刷墙漆、刮塑膜等化学品装饰,转向抹灰、扫白这一环保健康的装饰。”梁安兴说,他对刷墙工作前景看好,认为在农村大有作为。

“刷墙也不是轻松的工作,经常要弯腰取东西,又要屈膝等,有时还要担着五六十公斤的灰水爬上五六层高的楼梯,没有一定的体力和吃苦精神是干不了的。”梁安兴坦言,当时和他一起刷墙的同行因年纪大,大多转行不干了,“自己能够有这样的体力,得益于年轻时注重身体锻炼,那时每天一早起来跑步半个钟头后才开工。”

为使刷墙技艺后继有人,梁安兴每承揽到工程,都有意携带儿子一起去做,边干边传授。他的儿子也乐意学、乐意干,尽力当好刷墙工匠。梁安兴在为别人房子美容的同时,也为自己铺筑了一条光彩致富路,目前,他家建有两幢楼房,每幢建筑面积均有250多平方米,成为村里少有“有钱人”。

西江日报通讯员 李文幸

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:287

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop