勤劳换来满园香 青年农民欧枝凯和同学承包果园勇创业

欧枝凯和他创办的百香果园。西江日报记者 李文华 摄

欧枝凯和他创办的百香果园。西江日报记者 李文华 摄

怀集小伙欧枝凯,原本领财政工资,工作稳定,后来辞职返乡当农民。开始时乡亲们感到不解,后来看到他承包的果园果实累累时,才明白他的用心。今年8月29日,欧枝凯还被广东省农业厅评为广东省“百佳新型农民”。

9月9日下午,记者来到欧枝凯位于怀集县梁村镇的果园,他正在地里打理百香果。他对记者说,“我对自己的选择无怨无悔,因为我实现了自己儿时的理想。”欧枝凯是怀集县梁村镇大连村人,当年,他在怀集县城读高中,出于对农业的热爱,他高考时填写的所有志愿都是全国各地的农业大学,后来被华南农业大学录取。

2010年6月,欧枝凯大学毕业,作为“三支一扶”人员返回故乡,在怀集县农业局工作。两年后,欧枝凯获得了广东省“三支一扶”考核优秀等次,同年考入怀集县农业技术推广中心,成为领财政工资的农业技术员,用当地村民的话说成了“吃公粮的人”。

欧枝凯虽然成为政府公职人员,“但是我对土地的热爱丝毫没有改变,总想着为家乡做点事情。”欧枝凯说,他在日常工作时发现,怀集县许多乡镇都有丢荒的土地,“我觉得很可惜,这些土地如果用来种植百香果和火龙果,可以让乡亲们收益。在‘公职’和‘农民’之间,我纠结了好久,最后还是横下一条心,返乡做农民办果场。”

2016年6月,欧枝凯辞去公职,和两位高中同学筹集资金10 0多万元,先后在怀集县梁村和大岗镇租地办起三个果场,“面积250多亩,其中200多亩种百香果,50多亩种火龙果。”

从此,欧枝凯和同学吃住都在这三个远离村庄的果场,忍受着许多年轻人难以忍受的寂寞。“每天早上5点多钟都要起床,观察百香果树上的露水对开花的影响情况,还通过实验和改良,将传统的百香果种成包含番石榴、荔枝等多种水果香味的果实,很受市场的欢迎。”他说。

欧枝凯创办果场一年多时间,种植的百香果、火龙果已经为果场创下10多万元的利润,“我和两位合伙人准备再租地,再种植100多亩百香果和火龙果。”

西江日报记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop