首页 > 专题 > 2015 > 正文
乘创文东风,他们用勤劳双手创造美好家园 高要水边社区垃圾山变身小公园

核心提示: 9月13日下午,记者参观高要区金渡镇水边社区时发现,这个社区居然有5个环境优美的小公园,其中四个小公园在创文之前是4座垃圾山。

水边社区的垃圾山变身环境优美的小公园。 西江日报记者 李文华 摄

水边社区的垃圾山变身环境优美的小公园。 西江日报记者 李文华 摄

西江日报讯(记者李文华) 9月13日下午,记者参观高要区金渡镇水边社区时发现,这个社区居然有5个环境优美的小公园,其中四个小公园在创文之前是4座垃圾山。

据水边社区党支部书记莫根培介绍,水边社区共有6000多位居民,其中有的居民居住在宋隆河、藕耕涌两条河流旁,“以前,有居民贪图方便,顺手把垃圾扔在这两条河的岸边。同时,社区里的清洁工人清扫村里的垃圾以后,用板车运到社区旁边的空地。时间一长,水边社区四周形成了四座垃圾山。”

与这四座垃圾山遥相呼应的是,流经水边社区的宋隆河、藕耕涌岸边、河中也到处是垃圾,河水变黑变臭,河面被水浮莲覆盖。

今年5月份创文进入冲刺阶段,支部书记莫根培带领居民,与高要区金渡镇政府的创文志愿者一起,清除了包围社区的垃圾山,以及宋隆河、藕耕涌两岸的垃圾和河中的垃圾和水浮莲,“还在光秃秃的岸边种上了青草。几场大雨过后,居民们眼看着宋隆河、藕耕涌的河水变清了。”

水边居委会还投入资金,在四座垃圾山的位置栽种草坪、树木,修建凉亭、篮球场,让它们变成了四个小公园。

水边居委会为了巩固创文成果,还投入资金,与金渡镇环卫所签订协议,每日由金渡镇环卫所派来车辆运走水边社区的垃圾。

水边社区有50多户村民居住在省道旁边,每家每户都搭建了用来遮阳挡雨的铁棚,其中有的茶楼、端砚作坊、小卖部占道经营,也违章搭建了铁棚。

莫根培和社区干部一起,给每位违章搭建铁棚的居民发出书面通知,“要求他们在一周内自行拆除铁棚。7天后,我们居委会雇请工人,拆除了全部违章搭建的铁棚,面积有2000多平方米。”

水边居民莫达豪觉得,创文带给大家带来了实惠,除了消除了垃圾围社区、拆除了违建铁棚,社区的主干道由5米多宽被扩建成8米多宽,还有好多破烂的巷道被修补一新,黄土朝天的巷道铺成了水泥路,整个水边社区都发生了翻天覆地的变化。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

银装素裹达沃斯

播放数:34

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop